Hi-End

Потребление
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Hi-End

Уже несколько лет часы в технике métiers d’art — то есть с эмалями, гильоше, маркетри и прочими редкими ремесленными техниками на циферблате — показывают все главные ювелирно-часовые и просто часовые марки. Одна из лучших коллекций часов métiers d’art в этом сезоне получилась у Chaumet — Attrape moi… si tu m’aimes. В корпусе из розового золота стоит автоматический механизм с 40-часовым запасом хода, на роторе — гравировка главных персонажей коллекции, а это бабочки, голуби, стрекозы и пчелы. 35-миллиметровый циферблат окружен бриллиантами, а вот то, что на нем, в каждом из пяти случаев уникально — это роспись по гильоше, горячая эмаль и разные камни от бриллианта и сапфира до бирюзы и сердолика. Все пять моделей очень красивы, но особенно хороши часы с деревянным циферблатом из мирта — своей минималистичностью в японском стиле — и из ляпис-лазури с желто-красными стрекозами — тем, что похожи на картины Ван Гога. Каждой модели сделано по 88 штук.

Красоту и изящество диких животных постарались воплотить в автомобильные формы создатели новой Mazda3. По словам дизайнеров, сегодняшний фирменный стиль японской марки под названием KODO вдохновлен прежде всего движениями диких животных. И правда: кузов машины стал шире, салон несколько сместился назад — что вполне может ассоциироваться с приготовившимся к прыжку хищником, а, скажем, контур линий боковины похож на рельеф напряженных мышц. Mazda3 получилась не только броской, но еще и быстрой: японцы не поскупились на внедрение новых технологий — например, степень сжатия в двигателе составляет 14:1, что является одним из лучших показателей для серийных легковых автомобилей. За счет этого мотор при высокой мощности потребляет меньше топлива, правда, при этом более требователен к его качеству. У машины неплохая эргономика, а также управляемость — здесь японцы, которые любят обращаться к своей богатой истории, говорят о древней философии Jinba Ittai, обозначающей единство всадника и скакуна.

В весенне-летней коллекции Tom Ford появился новый вариант мягкой сумки Natasha, одной из самых удачных фордовских сумок — из зернистой телячьей кожи, замши или гладкой кожи аллигатора. Фирменная фурнитура из меди, покрытой позолотой в 0,5 микрона, замок с логотипом TF и подкладка из алькантары на месте, есть разные версии — большая и маленькая сумка на плечо, функциональный рюкзак и вечерний клатч.

Из цветов самый волшебный — нежный розовый телесного оттенка, идеальный для весны и лета.

Экологичные современные технологии бурно развиваются на рынке гаджетов: компания Logitech предлагает пользователям чехол-клавиатуру для iPad на солнечных батареях, которая превращает планшет в подобие полноценного ноутбука. Теперь такой девайс заряжается от солнечного света, и это выгодно не только экологии (не используются сложные для вторичной переработки батарейки), но и пользователю — не нужно думать о периодической замене этих самых батареек. В полной темноте гаджет, кончено, тоже работает — солнце подзаряжает встроенные аккумулят