Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014

Экономика: факторы роста

Реализация инфраструктурных проектов, поддержка несырьевого экспорта, малого и среднего предпринимательства, а также развитие государственно-частного партнерства в области инвестиций станут приоритетными направлениями работы правительства в 2014 году, заявил на «правительственном часе» в Совете Федерации министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам министра, именно инфраструктурные ограничения и низкая динамика инвестиций стали главным тормозом развития экономики, в первую очередь это касается транспорта и энергетики. «У нас средняя скорость движения грузов по Транссибу — 18 километров в час, это в два раза ниже, чем при советской власти, — отметил Улюкаев и добавил: — Впервые за многие годы показатель по инвестициям в основной капитал составил минус 0,3 процента». 

Машиностроение: цель — метрополитен

Немецкий концерн Siemens и российская машиностроительная корпорация «Русские машины» создали совместное предприятие для участия в тендере Московского метрополитена на закупку подвижного состава. В случае победы СП развернет производство в московском регионе. Планируется, что к 2017 году предприятие выйдет на уровень локализации до 80% при поддержке венского завода Siemens по выпуску вагонов метро. Помимо Siemens в тендере намереваются участвовать Hyundai, Bombardier, Alstom, CAF, Hitachi и некоторые отечественные производители.  

Рынок удобрений: «Беларуськалий» не прошел в Китай

Без контракта на 2014 год с Китаем, крупнейшим потребителем калийных удобрений, остался «Беларуськалий». Таков итог болезненного разрыва с российским «Уралкалием», с которым они до конца июля 2013 года вместе торговали через белорусскую калийную компанию. Российская компания поставит в Китай 700 тыс. тонн калийных удобрений в первой половине года.  

Розничная торговля: «Магнит» зеленеет

3,6 млрд рублей вложит розничная сеть «Магнит» в 2014 году в расширение своего тепличного хозяйства «Зеленая линия», расположенного в станице Пластуновской Краснодарского края. К имеющемуся комплексу площадью 43 га планируется добавить еще два блока по 20 га. Первый будет сдан осенью 2014 года, а второй — в начале 2015-го. В дальнейшем общая площадь теплиц будет доведена до 120 га. Выращенные в теплицах огурцы, помидоры и зелень — салат, укроп и петрушка — продаются в магазинах сети, число которых превышает 8 тыс.     

Металлы: никель в минусе

«Норникель», крупнейший в мире производитель никеля, на 5% уменьшил в 2013 году его выпуск по сравнению с 2012-м. В компании объясняют это сокращением поставок файнштейна (промежуточный продукт в производстве никеля) Заполярного филиала на Кольскую ГМК, уменьшением поставок сырья с Boliden и Talvivaara на завод Harjavalta в Финляндии, снижением содержания никеля в руде Tati (Африка), консервацией предприятия Lake Johnston в Австралии. Несколько сократилось и производство палладия и платины, что объясняется уменьшением содержания платиноидов в рудах. Из четырех металлов, производимых компанией, вырос то