Лучше и не вспоминать

Книги
Мемуары
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Лучше и не вспоминать

Фотограф и военный журналист рассказывает о том, как солдаты живут на гражданке с грузом увиденного на войне. В центре повествования воспоминания ветеранов, поучаствовавших за последние десятилетия в большинстве крупных кампаний США и их союзников. Сам Кевин Сайтс взялся за эту книгу, движимый чувством вины. В 2004 году его безразличие во время боевых действий стало косвенной причиной того, что иракского военнопленного расстреляли в упор. А у Сайтса развился посттравматический синдром с почти голливудской историей падения и возвращения: алко- и наркозависимость, затем встреча с любимой женщиной и постепенная реабилитация.

Автор задается вопросом: а как с этим живут другие? Кто-то после встречи со смертью неудержимо скатывается на дно социума, как один из героев книги — молодой морпех, оставивший военную службу и вскоре умерший от передозировки медикаментов. Кто-то впадает в депрессию, но, пройдя курс лечения, возвращается к нормальной жизни. Однако большинство вполне успешно справляются с пережитым без посторонней помощи. Так, отец Сайтса, лейтенант ВМС во время Второй мировой, как и тысячи других ветеранов, просто не вспоминал о неприятных моментах армейской службы, намеренно задвигая их в долгий, очень долгий ящик памяти.

Часть же опрошенных солдат и вовсе считает войну просто работой — она опасна и вынуждает убивать, но не хуже любой другой. Что, впрочем, не лишает их чувства эмпатии. Несмотря на всю жестокость — атаки смертников на блокпосты, гибель товарищей или «дружественный огонь», — война не стала для них адом, выжигающим душу. Впрочем, рассказы большинства участников военных действий объединяет одно — вряд ли кто-то из них хотел бы вновь оказаться на фронте.

Сайтс Кевин. Синдром войны: О чем не говорят солдаты. — М.: Альпина нон-фикшн, 2013. — 274 с. Тираж 2000 экз.