Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
ФРС США сократила объем QE3 до 65 млрд долларов; Американский рынок акций ушел ниже рекордной отметки

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели заметно вырос, составив днем 31 января 81,12 (+0,8%). Урезание объемов программы количественного смягчения в США с 75 до 65 млрд долларов в месяц стало хорошим стимулом для покупок американской валюты. Отметим, что решение об умеренном ужесточении ультрамягкой кредитно-денежной политики было принято единогласно (десять голосов «за»).

В комментариях Федрезерв отмечает, что деловая активность в США в последние кварталы повысилась, а показатели по рынку труда, хотя и были смешанными, но в целом позволяют говорить о продолжении позитивных тенденций. Расходы потребителей и капитальные затраты компаний в последние месяцы росли более быстрыми темпами. При этом восстановление рынка недвижимости замедлилось, а уровень инфляции продолжает оставаться ниже долгосрочных целевых значений ФРС.

Несмотря на сдержанный оптимизм ФРС в отношении перспектив американской экономики, на прошлой неделе из США поступала преимущественно негативная макроэкономическая статистика.

Заметно хуже ожиданий вышли данные по промпроизводству. Так, объем заказов на товары длительного пользования в декабре упал на 4,3% (вместо ожидавшегося роста на 1,8%). Показатель же за ноябрь пересмотрен в худшую сторону — с 3,5 до 2,6%. Не порадовали инвесторов и данные по рынку недвижимости: в декабре продажи новостроек рухнули на 7% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики прогнозировали падение на 1%). Несколько ухудшилось состояние рынка труда. Так, количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 26 января, увеличилось на 19 тыс. — до 348 тыс. Аналитики прогнозировали более плавный рост — до 330 тыс.

Из позитивных новостей следует отметить рост американской экономики в четвертом квартале на 3,2% (на уровне прогнозов). Основной вклад в прирост ВВП внесли потребительские расходы (+2,3%). Дальнейший рост индекса потребительской уверенности (в январе достиг максимума за пять месяцев) указывает на то, что и в первом квартале текущего года эта компонента может стать одной из важнейших составляющих экономического роста. Вместе с тем нельзя не отметить, что поэтапное сворачивание программы QE3, по-видимому, приведет к коррекции на фондовом рынке США и по мере падения стоимости активов может поколебаться уверенность американцев в завтрашнем дне. Низкий уровень инфляции (базовая компонента PCE Core по итогам четвертого квартала упала до 1,1% в годовом выражении) может стать еще одним сдерживающим фактором для ФРС при принятии решений о дальнейшем сокращении QE3.

Курс евро заметно снизился, составив днем 31 января 1,3548 доллара (–0,9% по итогам прошедшей недели). Ожидания возможного запуска стимулирующих программ в еврозоне наряду с падением темпов работы печатного станка в США толкает котировки европейской валюты вниз.

Курс фунта стерлингов умеренно снизился, достигнув днем 31 января 1,6457 доллара (–0,2%).

Курс иены вырос к доллару на 0,4%, составив днем 31 янв