Скверное стечение обстоятельств

Тема недели
Курс рубля
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Редакционная статья
Скверное стечение обстоятельств

Первые три рабочие недели года на валютном рынке выдались горячими. Бегство от рубля стало принимать ажиотажные черты в первой половине прошлой недели, когда лишь беспрецедентные интервенции Банка России (более 4 млрд долларов за три дня) позволили остановить, во всяком случае приостановить, разрастание спекулятивной лихорадки. Волнение охватило не столько банки (им ослабление рубля как раз на руку), сколько население. Стали появляться сообщения о дефиците наличной валюты в ряде городов страны. Что же произошло с рублем? Почему? Как будет развиваться ситуация дальше?

Во-первых, надо успокоиться. Пока не произошло ничего страшного. В посткризисный период январское ослабление рубля — это уже третий случай чувствительного снижения курса в течение короткого интервала времени. Предыдущие эпизоды обесценения рубля в сентябре 2011 года и в мае 2012-го были примерно столь же интенсивными. Во всех эпизодах амплитуда месячного колебания курса не выходит за пределы 10%. Много это или мало? Смотря для кого. Мало для экспортеров или конкурирующих с импортной продукцией отечественных производителей, чтобы они получили сколько-нибудь ощутимый ценовой гандикап (для сравнения: в ходе кризисной девальвации зимы 2008–2009 годов рубль «похудел» на треть). Но достаточно много, чтобы вызвать беспокойство, граничащее с паникой, у населения. Избыточно много, чтобы втянуть банки в спекулятивную игру против рубля.

Еще раз попытаемся успокоить широкую публику (правда, есть большие сомнения, что в такие моменты рациональные аргументы могут многих убедить): ни о какой масштабной, а тем более целенаправленной девальвации рубля речи сейчас не идет. Более того, за последние пять с половиной лет доллар в России подорожал ровно в полтора раза — как раз в меру роста товарных цен: накопленная потребительская инфляция с предкризисной осени 2008 года составила аккурат 50%. По большому счету все последние годы курсовая политика Банка России оставалась нейтральной в макроэкономическом смысле: реальный курс рубля с конца 2009 года колеблется в довольно узком горизонтальном коридоре.

Мы не одиноки в своих страстях с национальной валютой. Аналогичные, а где-то и более драматичные приключения испытывают сейчас валюты других стран с формирующимися рынками. Еще весной прошлого года стали появляться, а затем множиться сигналы о предстоящем сворачивании программ денежной накачки в США, и сейчас это сворачивание началось, что стало для глобальных финансовых инвесторов спусковым крючком «бегства в качество» — в американские госбумаги и доллар, прочь от рисковых активов и валют стран с развивающимися рынками.

Фундаментальных внутренних причин немедленной сильной девальвации в России нет: сальдо текущего счета платежного баланса быстро снижается, однако торговый баланс все еще устойчиво и сильно положителен, цены на нефть стабильны, федеральный бюджет сведен с небольшим профицитом. Происходящее с рублем есть лишь неудачное совпадение общего усиления давления на валюты стран с развивающимися рынкам