Суперустойчивый туберкулез

Наука и технологии
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Суперустойчивый туберкулез

Журнал Nature опубликовал статью, посвященную исследованиям международной группы ученых, изучающих штаммы туберкулезной бактерии в России. Несмотря на то что в мире после двадцатилетних усилий борьбы с туберкулезом в целом ситуация значительно улучшилась, по данным ВОЗ, в 22 странах, на которые приходится около 80% случаев заболевания, дела обстоят не лучшим образом — и в число неблагополучных входит Россия, где ежегодно регистрируется около 100 тыс. новых случаев заболевания. В 2012 году в мире было зафиксировано 8,6 млн случаев туберкулеза, 1,3 млн смертей от туберкулеза и еще 320 тыс. смертей от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

Международная группа ученых под руководством микробиолога из лондонского университета Queen Mary Фрэнсиса Дробневского, исследовала образцы 2348 пациентов, больных туберкулезом, в Самаре, просеквенировав тысячу геномов штаммов. Эта работа позволила команде выявить ранее неизвестные мутации, позволяющие туберкулезной палочке быть невосприимчивой к лекарствам и сохранять высокий уровень заразности. Почти половина исследованных образцов обладала так называемой множественной лекарственной устойчивостью (это означает, что на больных не действовали два самых мощных антибиотика первой линии терапии). Около 16% были невосприимчивы к антибиотикам второй линии терапии. Кроме того, были обнаружены компенсаторные мутации, повышающие способность лекарственно устойчивого туберкулеза распространяться. По словам Дробневского, результаты исследований вызывают большое беспокойство. Появление таких суперустойчивых и заразных штаммов было вызвано вспышкой заболеваний в начале 1990-х после развала СССР и системы здравоохранения: проблема во многом состояла в том, что нередко больных лечили неполными курсами, за приемом антибиотиков не было должного контроля, что вызвало безудержный рост лекарственной устойчивости. «Но теперь решение только административных проблем не приведет к нужным результатам, — комментирует Дробневский, — это стало и биологической проблемой».

«Наихудший сценарий состоит в том, что появление такой устойчивости и развитие компенсаторных механизмов рождают новые и разные штаммы, которые не поддаются лечению», — говорит эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Меган Мюррей, чья команда исследовала геномы штаммов устойчивого к лекарствам туберкулеза по всему миру. Это означает, что таких больных нужно лечить сугубо индивидуально и лечение это будет намного дороже обычного. К тому же трудно спрогнозировать распространяемость таких штаммов.