Углеводородный мейджор

Русский бизнес
Фото предоставлено пресс-службой «Роснефти»

На этой неделе «Роснефть» официально объявит об итогах своего развития в 2013 году, однако некоторые значимые итоги понятны уже сейчас. Поглощение ТНК-BP и «Итеры» позволило «Роснефти» сделать качественный рывок в развитии. Компания перешла в лигу мировых мейджоров, став крупнейшей публичной нефтяной компанией мира по показателям запасов (29,6 млрд баррелей) и добычи.

Добыча жидких углеводородов «Роснефтью» достигла 207 млн тонн (40% совокупной российской добычи). Компания вышла на третье место в стране по добыче природного газа (42 млрд кубометров в год). Наибольший объем инвестиций в последние годы «Роснефть» направляет на модернизацию своих перерабатывающих мощностей. Ведется строительство 27 новых и реконструкция трех технологических установок на НПЗ компании. Несколько месяцев назад введена в эксплуатацию самая мощная в России установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12 на Туапсинском НПЗ. Это позволит предприятию увеличить объем переработки нефти с 4,5 млн до 12 млн тонн в год, доведя ее глубину до 98,5%. Общий объем переработки нефти на мощностях «Роснефти» вырос в прошлом году до 96 млн тонн, в том числе на российских заводах компании — до 85 млн тонн.

«Роснефть» обеспечивает каждый пятый рубль налоговых поступлений в консолидированный бюджет России, общий объем платежей достиг в прошлом году 2,7 трлн рублей. Приобретение BP доли «Роснефти» в 2013 году позволило России впервые войти в тройку стран — лидеров по притоку прямых иностранных, инвестиций по данным ежегодного рейтинга ЮНКТАД.

Стратегический актив «Роснефти» — разработка ресурсов российского шельфа, которые в пять раз превышают текущую перспективную оценку потенциала Мексиканского залива и Северного моря, вместе взятых. Компания владеет 46 лицензиями на морские участки. Платежи за лицензии (с 2010 года — 15,8 млрд руб.) стали дополнительным источником дохода для бюджета РФ. В 2013 году «Роснефть» выполнила масштабную программу морской сейсморазведки 2D в объеме свыше 31 тыс. погонных километров и 3D — 2,5 тыс. квадратных километров. В нынешнем году «Роснефть» совместно с ExxonMobil проведет бурение первой поисковой скважины на структуре Университетской в Карском море с использованием современной буровой установки. Для реализации проектов компании только в Карском море потребуется свыше 500 единиц уникальной морской техники.

Для реализации программы локализации морской техники учрежден консорциум в составе «Роснефти», Газпромбанка и «Совкомфлота», целью которого является создание и развитие Центра морского нефтяного судостроения на базе активов Дальневосточного центра судостроения. В качестве иностранного партнера в проект привлечена корейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Этот проект позволит ускорить производство высокотехнологичной морской техники в России и создать дополнительно до 10 тыс. рабочих мест.