Заряжай без проводов

Наука и технологии
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014

Московская компания «Высокие технологии» объявила о завершении разработки бесконтактной системы зарядки для различных мобильных гаджетов по технологии PoWeLL (PowerWireLess). Интерес к новому прибору уже проявили производители мобильных устройств из первой тройки отраслевых лидеров.

Собственно, идея создания такой зарядки лежит на поверхности. У каждого современного пользователя обычно есть несколько различных мобильных девайсов: смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, ридеры, MP3-плееры, навигаторы и т. п. — в одной семье может легко набраться до десятка. Всем им необходимы проводные устройства зарядки — чаще всего для каждого отдельного аппарата свое. И даже если они подходят один к другому по типу разъемов, зачастую существует еще и проблема в виде различных требований по зарядным токам и напряжению. Очевидно, что все это хозяйство неудобно брать в дорогу. Поэтому ряд производителей, среди которых Samsung, Apple, Texas Instruments и некоторые другие, предложил беспроводные решения. Причем почти сразу с появлением самой технологической идеи во избежание никому не нужной войны стандартов была создана ассоциация таких компаний, Wireless Power Consortium. Она разработала и приняла глобальный интерфейс беспроводной зарядки устройств Qi (произносится как «ци», что в переводе с китайского означает «поток энергии»), предъявляющий стандартные требования к подобным системам. Отвечает этим требованиям и технология PoWeLL.

Действие PoWeLL и подобных ей систем основано на электромагнитной индукции. Резонатор базовой станции создает электромагнитное поле, возбуждающее приемный резонатор, который в свою очередь преобразует это поле в электрический ток, питающий устройство или заряжающий его аккумулятор. Работает вся система в МГц-частотном диапазоне при мощности всего 5 ватт и действует на минимальных расстояниях — потому безопасна с медицинской точки зрения. Само «принимающее» устройство — тот же мобильник — просто кладется на «базу», каковой может служить, к примеру, коврик для мыши.

Запатентованное отличие российской технологии PoWeLL от уже существующих, которое и вызвало интерес мировых электронных грандов, заключается в попутной к зарядке возможности обмена информацией между передающим и приемным устройствами. Во-первых, такой обмен необходим для повышения энергоэффективности системы: встроенный в базовую станцию контроллер анализирует уровень зарядки и при полной зарядке аккумулятора отключает питание. Во-вторых, будучи подсоединена к компьютеру или устройству внешней памяти, такая система может обеспечивать прием-передачу файлов.

Для телефонов, не оснащенных приемным модулем, а таких сейчас большинство, в «Высоких технологиях» разработали специальные резонирующие вставки, которые встраиваются в чехлы или помещаются под заднюю крышку девайса. Вскоре должна появиться и версия полностью сетенезависимого устройства, работающего от солнечных батарей, российской же компании PlanarSun.

Проект PoWeLL реализуется с середины 2012 года и был поддержан Фондо