Больше чем тренировка

Тема недели
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Редакционная статья

Фото: РИА Новости

«После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе все-таки общее состояние общества было удручающим и таким пессимистическим. И нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные масштабные проекты» — так прокомментировал Владимир Путин мотивы своего решения провести Олимпийские игры в Сочи. В том, что Россия взялась за организацию такого сложного проекта — практически всю инфраструктуру надо было создавать заново, — был серьезный риск. В конце концов, состояние государственного аппарата таково, что запросто можно было и не справиться. Однако Путин пошел на этот риск — и победил.

Можно по-разному относиться к Владимиру Путину. Можно по-разному относиться к сочинской Олимпиаде как к проекту. Но одно совершенно бесспорно: эти Игры — его большое личное достижение. Проще было бы без них. И те, кто сегодня пытается все списать на путинский пиар, пусть сопоставят масштаб и сложность проекта и «объем» пиара — они несравнимы. Это как если бы в полете Гагарина усматривать исключительно пиар. Может, и пиар, но вы попробуйте сделайте (да и вообще, можно подумать, у Путина какие-то сложности с пиаром). Поэтому привычно всплывающую мысль, что главное везде и во всем — правильно засветиться, отметаем.

Сочи — это прежде всего тренировка государственной машины. Реализация такого разнопланового и многоуровневого проекта — это всегда наработка целого набора уникальных технических и организационных компетенций, в частности опыта взаимодействия государства и частного бизнеса. Сделав Сочи, можно браться за другие регионы, например за тот же Дальний Восток, который выбран в качестве приоритета развития. Олимпийский проект — это ведь гораздо больше, чем просто Игры: фактически проделана работа по преобразования целого края.

В политической стратегии Путина прослеживается неторопливая последовательность. Он решил проблему сепаратизма (не только на Кавказе, но и, напомним, привел к единому знаменателю региональные законы). Он консолидировал государственные финансы, так что пертурбации 1990-х напрочь ушли из повестки дня. Он ведет процесс экономической интеграции на постсоветском пространстве. Он начал аккуратную борьбу с коррупцией и деофшоризацией. Он запустил масштабную программу перевооружения армии, которая должна преобразить не только сами вооруженные силы, но и оборонную промышленность.

Путин как государственник последовательно пытается восстановить дееспособность российского государства по основным направлениям. Возможно, это получается не так быстро и эффектно, как хотелось бы, но невозможно отрицать, что он это делает. Поэтому представляется логичным, что теперь опыт Сочи будет использован для обустройства других регионов, то есть будет решаться, возможно, одна из важнейших задач — превратить Россию в место гораздо более приспособленное для жизни, чем это было на протяжении всей ее истории.

Начала сочинской Олимпиады многие ждали с напряжением: а удастся ли показать тот высочайший урове

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама