Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Внешняя конъюнктура позволила России сохранить рост ВВП; Новый год начался спадом производства, но делать прогнозы пока рано; Потребительский рынок больше не может быть драйвером роста

Согласно опубликованным на неделе данным Росстата о ВВП прошлого года, резко замедлился рост обоих компонентов внутренних покупок — как потребления (причем если реальные потребительские расходы домохозяйств только замедлились, то потребление со стороны сектора госуслуг и некоммерческих организаций, обслуживающих население, даже сократилось), так и инвестиций. Это вполне естественно после потребительского и инвестиционного бума 2011–2012 годов, когда темпы прироста потребительских и инвестиционных расходов достигали 8 и 9% соответственно. Негативный вклад инвестиционного спроса вызван также свертыванием инвестиционных программ госкомпаний (точнее, естественных монополий) в ответ на сокращение инвестрасходов госбюджета и грядущее замораживание тарифов.

Если говорить о видах деятельности, замедление роста коснулось в первую очередь услуг, включая собственно разнообразные коммерческие и некоммерческие услуги (недвижимость, аренду, научно-аналитическую и информационную деятельность и т. п.), а также торговлю, транспорт и связь. Вклад этих крупномасштабных видов деятельности в прирост ВВП упал с 1,6 п. п. в 2012 году до 0,4 в прошлом, унеся, таким образом, из прироста ВВП 1,2 процентного пункта. Немного снизился и вклад в динамику ВВП бурно растущего финансового обслуживания (с 20% реального прироста в 2012 году до 12% в 2013-м в связи с замедлением роста кредитования населения). Тем не менее в прошлом году расширение работы банковской и финансовой сферы (или, говоря проще, рост процентов, уплаченных заемщиками) дал более 40% общего прироста экономической деятельности в стране.

Как и в 2012-м, расширение производства (т. е. сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, промышленности и строительства) в прошлом году оставалось незначительным и составило менее 0,2 п. п. А если бы производство сохранило темпы роста предыдущего 2012 года, то в прошлом году прирост ВВП составил бы 1,7 вместо 1,3%. Тоже негусто. В самом производстве сохранение роста обусловлено прежде всего хорошим итогом сельхозгода (прирост, несмотря на осенние дожди, осложнившие уборку, на 3,2% к неурожайному 2012-му); продолжающимся, хоть и небольшим (на 0,8%), ростом выпуска в обрабатывающих производствах, где положительную динамику сохранили выпуск еды и напитков, нефтепродуктов, химических продуктов; ростом, хоть и тоже замедлившимся (до 1%), добычи полезных ископаемых.

В части формирования ВВП по источникам доходов наблюдалось лишь небольшое замедление роста оплаты труда (доходов от работы по найму). Это в условиях значительного сокращения прироста реального объема добавленной стоимости привело не только к значительному дальнейшему снижению реальной прибыли, начавшемуся еще в 2012-м, но также и к реальному объему налогов на продукты, приведших в прошлом году к первому после циклического спада 2009–2010 годов дефициту госбюджета.

Согласно производственному индексу деловой активности PMI (в обрабатывающих производствах), Россия на протяжении 2013 года соответствовала средни

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама