Два фактора

Тема недели
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Эта Олимпиада покажет, удалось ли сформировать новую генерацию спортсменов высокого уровня

Фото: Reuters

Последние результаты российских спортсменов в олимпийских видах спорта дают основания полагать, что кошмар Ванкувера в Сочи не повторится. О первом общекомандном месте, конечно, все давно позабыли, хотя именно такая цель громогласно ставилась чиновниками самого высокого ранга в 2007 году, сразу после того, как МОК наделил Сочи правом проведения Олимпиады-2014. Но по мере приближения 2014 года амбиции отечественных функционеров от спорта становились все скромнее.

Накануне Игр министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что попадание в пятерку лучших команд будет хорошим результатом для России, и даже пообещал в случае провала уйти в отставку. Условное попадание в тройку и вовсе будет воспринято как безусловный триумф.

Наконец, у нас очень молодая олимпийская сборная: средний возраст — 22,5 года, это самая юная сборная в истории страны. По ее выступлению в Сочи можно будет судить о том, каковы наши перспективы на несколько ближайших олимпийских циклов. Можно будет судить, удалось ли заложить прочный фундамент новой, чисто российской, уже практически без советских заделов генерации спортсменов высокого уровня. Можно будет также судить, каков наш удел применительно к будущим олимпиадам: стабильное попадание в пятерку лучших команд мира или со временем мы все же сможем вернуться на лидирующие позиции? Для выполнения первой цели (или даже для попадания в тройку лучших) достаточно восстановить позиции в «своих» видах спорта — фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках, коньках. Вторая же цель потребует куда больших усилий. Для ее достижения придется не только поспевать за стремительно меняющейся структурой олимпийского спорта, но и продвигать свои предложения по ее изменению.

США не дремлют

То, как из третьеразрядной в зимних олимпийских видах спорта страны можно превратиться в одного из лидеров мирового спорта, наглядно показали североамериканцы (США и Канада). Например, с 1956 по 1998 год сборная США никогда не поднималась выше третьего места в общекомандном зачете, добывая в свои лучшие годы в общей сложности 10–12 медалей разного достоинства. Но уже в Солт-Лейк-Сити в 2002 году американские спортсмены завоевали 34 медали разного достоинства, уступив по этому показателю лишь сборной Германии.

Важнейшей составляющей взлета американцев на ведущие позиции в зимних Играх стала дипломатическая работа по продвижению «своих» видов спорта в олимпийскую программу. Возможности американцев по лоббированию своих интересов заметно возросли после того, как МОК стал на путь коммерциализации олимпиад. С начала 80-х годов прошлого века поступления от спонсоров и телекомпаний в казну МОК выросли в десятки раз. Например, стоимость прав на телетрансляцию Олимпиады в Ванкувере составила 1,28 млрд долларов. Для сравнения: аналогичные права на Игры 1980 года в Лейк-Плэсиде обошлись телевизионщикам всего в 21 млн долларов. Бурная коммерциализация Игр привела не только к тому, что МОК превратился в крупнейший спортивный концерн в мире, но и к значительным изменениям спортивной со

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама