Дюжина избранных

Повестка дня
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Фото: РИА Новости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам принять во втором чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. Как отмечают эксперты-политологи, наши парламентарии выстраивают избирательную систему России в соответствии с мировым трендом. Смешанная система на выборах депутатов Госдумы, согласно концепции данного законопроекта, предписывает разделить кандидатов в депутаты нижней палаты парламента на две категории. Одна половина (50%) будет выбираться, как и сейчас, по партийным спискам и по федеральным избирательным округам. Вторая половина — по мажоритарным, то есть одномандатным, округам. При этом выдвигаться кандидаты-мажоритарии могут как путем самовыдвижения, так и в составе списка политических партий. Это одно из основных новшеств, прописанное в законопроекте.

Кроме того, проект закона в рекомендованной комитетом редакции второго чтения сохраняет проходной барьер для партий в 5% голосов избирателей. Поправка, согласно которой кандидаты в депутаты Госдумы будут обязаны отказаться от всех своих зарубежных финансовых активов и банковских счетов (если таковые имеются), комитетом была одобрена. Так же как и норма, предписывающая, что ранее осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления граждане не смогут баллотироваться в федеральные парламентарии в течение 10 и 15 лет соответственно после погашения судимости.

Еще одна поправка, касающаяся введения критериев участия различных политических партий в думских выборах, выдвинутая лидерами всех четырех фракций Госдумы, членами профильного комитета была поддержана, можно сказать, на ура. Изначально, в президентском проекте документа, все зарегистрированные политические партии без исключения имели равные права по выдвижению своих кандидатов в депутаты — без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей. Однако такая новелла очень не понравилась вождям парламентских фракций, и они высказали президенту Владимиру Путину свои соображения, основанные на том, что партии-старожилы не должны становиться в один ряд с новичками, которые еще никак себя не проявили и не заслужили доверия избирателей. В итоге появилась совместная поправка, согласно которой «необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения».

Эксперты полагают, что последняя поправка вполне соответствует реалиям, которые существуют сегодня на нашем политическом небосклоне. Так как есть партии, реально работающие и получающие поддержку избирателей, а есть старающиеся играть на старых брендах, используя созвучие в названиях и вводя в заблуждение граждан. Совершенно справедливо, что преференции получили только заслуженные партии-старожилы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама