Французский психолог снова рекомендует

Книги
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Опубликовав «77 полезных советов для родителей» французского детского психолога Стефана Барба, издательство «Клевер» тоже решило извлечь дивиденды из моды на воспитание по-французски. Даже дизайн обложки с пометкой «Французские психологи рекомендуют» ненавязчиво напоминает о нашумевшей в прошлом году книге «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман, вышедшей в издательстве «Синдбад».

«Все о воспитании и здоровье ребенка от А до Я» — это путеводитель для родителей, которые хотят знать необходимое о психологии детей от 0 до 7 лет. Автор — сторонник классического психоанализа и французских традиционных методов воспитания, без перекосов в совместный сон, длительное грудное вскармливание и столь модное сегодня «раннее развитие». Последний термин он рассматривает и вовсе как болезнь и ошибку мам и пап, мешающую впоследствии ребенку социализироваться и учиться в школе. Без конкретных примеров из практики вся информация подана сжато и по существу — чтобы сохранить психическое равновесие не только детей, но и родителей.

Однако в этот раз издательство «Клевер» разочаровало небрежным переводом и мелкими неточностями. Например, раздражает постоянно повторяющееся слово «дитятя» — откуда оно могло взяться в современном переводе с французского? Недоумение вызывают сноски научного редактора, который оспаривает или дополняет утверждения автора и практически на каждой странице дает ссылки на псевдонаучные статьи с российских родительских ресурсов сомнительного качества. Как будто не отдает себе отчета в том, что читатель, купивший книгу, заинтересован в авторитетном и качественном источнике информации и давно освоил поисковые системы без ее помощи.

Барба Стефан. Все о воспитании и здоровье ребенка от А до Я. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2014. — 316 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама