Калигула на финансовом рынке

Культура
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Леонардо Ди Каприо в «Волке с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, по сути, вновь предстал в роли великого Гэтсби. Только на этот раз вместо романтической истории зрителям предстоит увидеть изнанку его повседневной жизни

Основатель «Стрэттон Оукмонт» Джордан Белфорт — основной источник информации о самом себе и один из немногих, кто решился описать будни нью-йоркской брокерской конторы без прикрас. Все дело в том, что в какой-то момент ему стало нечего терять, кроме долгов обманутых им инвесторов. «Волк с Уолл-стрит» Белфорта нашпигован нелицеприятными подробностями профессиональной и интимной жизни нью-йоркского брокера: автору удалось выстроить вполне связное повествование, воссоздав все, что он сам пережил. Сценаристам не пришлось даже слишком утруждать себя переписыванием диалогов — некоторые из них воспроизведены в одноименном фильме дословно.

Подробности жизни американского брокера 1990-х годов — денежные махинации, употребление наркотиков и безудержный промискуитет — оказались чудовищны. Книга вышла в 40 странах мира, и одним из покупателей стал Леонардо Ди Каприо. Он прочел ее семь лет назад, и с этого момента началась история экранизации. Для Ди Каприо книга Белфорта стала еще одним поводом для того, чтобы проявить свои незаурядные способности в создании образов людей, легко переходящих грань дозволенного.

Правила жизни брокера Джордану Белфорту в его первый рабочий день на Уолл-стрит объясняет начальник Марк Ханна. Это один из ключевых эпизодов фильма. Из уст Ханны звучит циничная правда о том, что биржевого брокера по большому счету не интересует ничего, кроме денег. В первую очередь тех денег, которые идут ему в карман. Что может произойти с деньгами клиента, его не должно волновать. Клиенты хотят разбогатеть, и акции могут стать воплощением их мечты. Но разбогатеют они на самом деле или у них всего лишь сложится такое представление, неважно. Главное, что процент с продаж уже твой. Еще одно наставление Марка Ханны касается мастурбации и наркотиков как обязательного элемента стиля жизни биржевого брокера. Это может показаться преувеличением, выдумкой, гротеском, но Марк Ханна присутствует в книге как невымышленный персонаж, и его монолог лишь слегка приукрашен.

Можно, впрочем, догадаться, что иногда Скорсезе сгущает краски. В какой-то момент сценарий отклоняется от книги — когда кинематографический Джордан Белфорт отказывается пойти на сделку с правосудием и остается в «Стрэттон Оукмонт». Для усиления драматизма Скорсезе не позволяет Белфорту сбежать с созданного им финансового корабля, как было в реальности, и оставляет его там до самого конца. Он поправляет логику персонажа, которого сам Леонардо Ди Каприо в интервью определяет как Калигулу наших дней. Белфорт начинает свой путь к миллионному состоянию с продажи дешевых акций мелких фирм, едва ли обладающих хоть какой-то ценностью. Формула успеха Белфорта сводится к правильному произнесению правильных слов с нужной интонацией. У него нет никаких иллюзий. Для него сделка с клиентом — это форма сексуального насилия, что он наглядно демонстрирует своим подчиненным во время показательных телефонных переговоров: его выразительная пантомима не оставляет никаких сомнений, что именно происходит в этот момен

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама