Коротко

Повестка дня
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Макроэкономика: лишь бы не повысили ставки

Экономике есть куда расти, надо лишь немного помочь, считает замминистра экономики Андрей Клепач. «Если говорить об уровне загрузки мощностей, то он снижается уже почти год и сейчас, по официальной статистике, составляет около 60 процентов», — сказал он, выступая на круглом столе в РСПП. При этом «собственных доходов у предприятий крайне мало, модернизация идет в значительной мере в долг, и вопрос больше зависит от процентных ставок». В связи с этим замминистра предостерег ЦБ: «Все признают, что высокие процентные ставки играют роль одного из тормозов экономики. Реальные процентные ставки, несмотря на замедление инфляции в прошлом году, повышались, в том числе ставки по кредитам сроком более одного года. Если к этому Центральный банк принял бы такие же меры, как Турция и другие страны, борющиеся с девальвацией валюты, то есть поднял бы процентные ставки, то, я думаю, это означало бы, что на прогнозируемый в этом году темп роста, 2,5 процента, мы не выйдем».  

Малый бизнес: отлучили от ФНБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев отказался открыть Фонд национального благосостояния для малого и среднего бизнеса. Начать финансирование в размере 100 млрд рублей из этого источника его отговорили председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минфина Антон Силуанов и представители госбанков, посчитавшие предлагаемую Минэкономики маржу невыгодной. При этом премьер признал, что действующие меры по развитию кредитования малого и среднего бизнеса пока не принесли существенных результатов, а «банки не особенно любят вкладывать деньги в малый бизнес». Напомним, в случае положительного решения премьер-министра 3,5% объема ФНБ можно было бы разместить по ставке, равной уровню инфляции плюс 1%. Минэкономики полагает, что инвестиции на эту сумму позволили бы увеличить долгосрочные инвестиции (до десяти лет) в основные средства малого бизнеса по ставке 10%. 

Концерн «Калашников»: намечаются сокращения

«Самая большая проблема концерна “Калашников” в том, что у нас всего 26 процентов сотрудников, которые выпускают оружие. Остальные либо руководители, либо инженерный состав, который важен, конечно, тоже, но соотношение это неправильное. У нас очень раздут аппарат управления», — признал новый руководитель предприятия Алексей Криворучко. Он сообщил о грядущей оптимизации персонала, но при этом подчеркнул, что сокращать рабочих в цехах не будут. Гендиректор также сообщил, что, по предварительным оценкам, убыток концерна за 2013 год составит 1,7 млрд рублей, но он рассчитывает, что концерн выйдет из убытков в течение двух лет.  

ИТ: 10 миллионов зловредов

Десять миллионов образцов содержит коллекция вредоносных приложений для Android «Лаборатории Касперского». В январе текущего года эксперты компании уже обнаружили около 200 тыс. уникальных экземпляров вредоносного ПО для мобильных устройств — на 34% больше, чем в конце 2013 года. По данным «Лаборатории», большинство зловредов для Android разрабатывается злоумышленниками, имеющими

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама