Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Индекс ISM упал до девятимесячного минимума; Банк Японии не будет спешить

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели просел, составив днем 7 февраля 80,88 (–0,5%). Спрос на американскую валюту упал после поступления неважных новостей из США. В частности, в январе индекс производственной активности (ISM) опустился с 56,5 до 51,3 пункта (минимум с мая 2013 года). Аналитики прогнозировали снижения индикатора до 56 пунктов. Хуже ожиданий вышли данные и по рынку труда. По данным ADP, число новых рабочих мест в январе в частном секторе США выросло на 175 тыс. вместо ожидавшихся 185 тыс. Неожиданный рост дефицита торгового баланса в декабре, до 38,7 млрд долларов, добавил негатива. Аналитики прогнозировали увеличение дефицита лишь до 36 млрд долларов. К тому же данные за август были пересмотрены в худшую сторону — с 34,3 млрд до 34,6 млрд долларов.

При этом представитель партии «ястребов» в ФРС глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что при ускорении темпов роста экономики следует увеличить скорость сокращения стимулирующих программ. По его оценке, рост американской экономики в текущем году составит 3%, а уровень безработицы упадет до 6,2%, что и является весомым аргументом в пользу более резкого ужесточения кредитно-денежной политики.

Носитель противоположной точки зрения глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт полагает, что уже в ближайшее время ФРС может пересмотреть целевой уровень безработицы, который становится все менее показательным из-за масштабного сокращения рабочей силы в США, и призывает не спешить с отказом от стимулирующих программ.

В еврозоне представители ЕЦБ пытаются решить противоположную задачу — понять, когда следует смягчить кредитно-денежную политику, чтобы стимулировать экономический рост и не допустить дефляции. Рост потребительских цен в годовом выражении в еврозоне замедлился до 0,7%, что намного ниже целевого ориентира ЕЦБ — 2%.

Тем не менее на заседании ЕЦБ, состоявшемся на прошлой неделе, регулятор не стал спешить с урезанием базовой учетной ставки до нулевой отметки, приберегая этот резерв на случай более существенного ухудшения ситуации. Глава ЕЦБ Марио Драги вновь подтвердил, что ключевые ставки останутся на нынешних уровнях или даже ниже в течение длительного времени. Он также отметил, что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, в частности выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в странах с развивающейся экономикой. «В целом мы продолжим придерживаться мягкой кредитно-денежной политики и готовы пойти на ее дальнейшее смягчение в случае необходимости», — заявил господин Драги. На этом фоне курс евро сначала просел до 1,3476 доллара, но потом резко пошел в рост, составив днем 7 февраля 1,3591 (+0,8% по итогам прошедшей недели).

Курс фунта стерлингов заметно снизился, составив днем 7 февраля 1,6337 доллара (–0,7%). По-видимому, инвесторы решили зафиксировать прибыль, после того как Банк Англии объявил о сохранении статус-кво в кредитно-денежной политике. Вместе с тем все больше инвесторов полагают, что Банк Англии одним из первых с

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама