Ozon заводят в «Систему»

Повестка дня
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров АФК «Система» одобрил покупку 10% акций интернет-холдинга Ozon.ru. Ожидается, что такой же пакет приобретет входящая в структуру «Системы» телекоммуникационная компания МТС. Под сделку Ozon.ru проведет допэмиссию. Доля в интернет-магазине обойдется покупателям, по оценкам экспертов, в 150 млн долларов. Таким образом, в целом компания оценивается в 750 млн долларов.

Если сделка состоится, то АФК «Система» получит доступ на рынок e-commerse. Он притягивает инвесторов быстрыми темпами роста, которые показывал в течение последних нескольких лет. Аналитики оптимистично настроены и в отношении его перспектив. В России, по прогнозу MorganStanley, в 2015 году объем рынка электронной торговли составит 36 млрд долларов — втрое больше, чем в 2012 году. На этом рынке Ozon.ru является одним из лидеров. По некоторым данным, покупки здесь совершает 55% интернет-пользователей. «АФК “Система” делает достаточно выгодное приобретение, поскольку Ozon.ru демонстрирует отличные показатели: за прошлый год оборот компании вырос на 34 процента, узнаваемость бренда около 70 процентов», — замечает Роман Кузьмин, генеральный директор торговой интернет-площадки Molotok. Компания, изначально торговавшая только книгами, теперь стала площадкой по торговле авиа- и железнодорожными билетами, детскими товарами, электроникой, обувью и сумками. «Для АФК “Система” покупка доли “Озона” — очередная диверсификация активов, дающая возможность прозондировать почву быстрорастущего интернет-рынка, на котором впоследствии компания, вполне вероятно, захочет еще более расширить свое присутствие», — замечает глава представительства Dostami.ru в России Максим Андрюхин. Не исключено, что такое приобретение будет полезно для входящих в «Систему» компаний «Интурист» и «Детский мир».

В свою очередь, Ozon.ru получает значительные средства на развитие. Это важно, поскольку на рынке появилось много игроков, борющихся за место под солнцем: среди них LaModa, Enter, Dostami. Они активно проникают в регионы, строят распределительные центры, развивают собственные службы доставки, чтобы сгладить недостатки российской логистической инфраструктуры. В этих условиях Ozon.ru важно прежде всего расширить ассортимент. «Ozon — один из самых крупных магазинов рунета, при этом по-прежнему основной сегмент его продаж составляют книги. В нынешних условиях это существенная проблема: сейчас активно развивается продажа электроники и прочей бытовой техники. В этом Ozon.ru отстает от своих конкурентов по электронному бизнесу и начинает буксовать», — комментирует Евгений Козлов, директор по маркетингу универсального платежного сервиса UBANK . Заметим также, что в России все большую популярность приобретает интернет-торговля одеждой. А расширяя ассортимент, важно иметь средства для вложений в логистические мощности.          

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама