Россия его запомнила

Повестка дня
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Фото: Reuters

Американский посол в России Майкл Макфол уйдет в отставку со своего поста в конце февраля. Макфол — личность крайне мифологизированная, причем не соотечественниками, а в большей степени российскими журналистами и политологами. По обе стороны океана дипломата называют специалистом по России. Но если в США отмечают его роль как одного из конструкторов политики «перезагрузки» отношений двух государств, то у нас Макфолу прикрепили ярлык специалиста по организации «цветных революций». Оттого так разнятся оценки причин его добровольной отставки: в Вашингтоне пресса сделала вывод, что либеральный подход дипломата успеха не принес, в Москве же посчитали, что раз эпоха политической нестабильности в прошлом, то американцы предпочли посланца иного профиля.

Сам Майкл Макфол объяснил решение вернуться в Штаты сразу после сочинской Олимпиады исключительно семейными обстоятельствами: «Моя семья еще прошлым летом вернулась в Калифорнию, моему старшему сыну надо оканчивать школу. Когда мы уехали оттуда в 2009 году, я обещал ему, что мы вернемся через два года. А в итоге нас не было пять лет… Я должен быть со своей семьей, с детьми и женой», — рассказал американский посол в интервью газете «Коммерсант».

«Прощайте, Михаил» — такой неоднозначной фразой проводил Макфола официальный твиттер МИДа России. По некоторым данным, американец давно вызывал легкое раздражение в российском внешнеполитическом ведомстве, однако скорее своим стилем работы, нежели выполнением каких-то «подрывных» функций. Макфол не кадровый дипломат, а выходец из академической среды. В свое время он активно работал в России, опубликовал несколько научных и публицистических работ на тему «цветных революций» на Украине и в Латинской Америке. Такой послужной список дипломата, назначенного в январе 2012 года, в самый разгар протестных событий в Москве, автоматически вызывал подозрение. Сам же Макфол с первых дней работы принялся закреплять свою «оранжевую» репутацию: был общителен и откровенен в социальных сетях, не один раз организовывал званые ужины для российских правозащитников и оппозиционеров, с готовностью комментировал уличные протесты в различных СМИ. Благодаря такой несвойственной дипломату активности на свет появились легендарные «мемы»: «отведать митболов», «работать за печеньки», «рука Госдепа» и т. д. Оценить реальность какой-либо помощи Макфола российским оппозиционерам не представляется возможным. Вероятно, она была декларативной. В то же время своих политических симпатий посол не скрывал, а недавние украинские события показали, сколь своевременной может быть поддержка американской дипломатии.

Своим главным профессиональным провалом Макфол назвал ситуацию вокруг Сирии, поскольку «Россия и США не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад — не три недели или три месяца назад, а именно тогда». Себе в актив посол занес подписание нового Договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), присоединение России к ВТО и упрощение визового режим

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама