Сквозь пелену мифов

Книги
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Россия от Смуты до Раскола: вымысел и историческая правда

В последнее время появилось много книг о мифах в истории. Обычно читателей убеждают: кроме мифов, ничего в истории и нет, можно не искать. В этой книге все наоборот. Здесь автор изо всех сил ищет историческую правду, но на пути к ней вынужденно сталкивается с многочисленными мифами. Так что прежде всего это книга об исторической правде, различимой за цветными тенями мифов.

Сразу надо сказать, что автор оказывается вовсе не чужд определенной концепции. Он сторонник Л. Н. Гумилева, сочувственно относится к старообрядчеству. Эти его пристрастия сказываются на изложении, но важно учитывать, чего добивается автор. В данном случае он не пытается убедить читателя в верности теории Гумилева. И потому в книге нет «гумилевщины», эта теория остается за кадром — книга состоит из описания фактов, насколько это возможно для исторического сочинения.

В конце концов, для книги о мифах это не самый большой порок. Главное — автор владеет строгим умением различать, где он говорит то, что узнал у других, а где — то, что привиделось ему самому. Так что читатель в безопасности: его критическое чувство не будет обмануто, автор сам признаётся, где говорит от себя, а где пересказывает документы.

Весь объем книги разделен между Смутой и Расколом примерно пополам. Первая половина, о Смуте, — это замечательный, художественно сделанный рассказ, но никак не художества об истории: это именно изложение истории, но написанное легко, интересно, ярко. Сначала — общий обзор Смуты, рассказ о том, как события сплетались еще при Годунове.

Мифы автор использует по назначению. Во-первых, он рассказывает, кто является творцом того или иного исторического мифа, отчего этот миф возник, какие пристрастия и умолчания создали такую искаженную историю. Во-вторых, автор понимает, что мифы возникают из интереса: то, о чем они сложены, и есть самое интересное для читателей, так что этих мест надо не избегать, а сосредоточиться на правдивом рассказе о событиях, которые ложатся в основу мифа. Миф — компас интереса, приложенный к истории.

И потому в книге освещены все интересные точки великого события Смуты: обсуждение прогрессивных реформ Лжедмитрия I, яркое описание личности Марины Мнишек, разыскания об истинных личностях всех самозванцев. Тут и длинная интрига любовных приключений гордой царицы, которая так трагически не умела разбираться в людях, но была наделена огромным честолюбием, и портреты авантюристов вроде обоих Лжедмитриев и атамана Зарудного.

После общего изложения событий Смуты, когда читатель уже ориентируется, что было за чем и почему именно так, даны замечательные картинки с «большим увеличением». Особое внимание автора привлекают «служившие прямо», те, кто выиграл войну и спас Россию. Тут и история обороны Смоленска под началом М. Б. Шеина, и неуступчивый патриарх Гермоген, благодаря которому начался созыв земского ополчения; история осады Троицкого монастыря, где главный герой — архимандрит Иоасаф, история победы Второго народного ополчения Минина и Пожарского над польскими войска

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама