Служил ты недолго, но честно

На улице Правды
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Хотя отставка посла США в России М. Макфола случилась только сейчас, после двух лет посольского служения (МИД РФ отреагировал на нее прочувствованным «Прощайте, Михаил»), отправлять его на родину начали практически сразу после того, как он приступил к своей миссии. Еще в мае 2012-го, когда новый посол проработал всего четыре месяца с небольшим, министр иностранных дел С. В. Лавров назвал его поведение чрезмерно «аррогантным», а в своем официальном заявлении МИД РФ указал, что речи посла «выходят далеко за грань дипломатического этикета и вызывают оторопь».

Большую часть из тех восьмидесяти лет, что существуют дипломатические отношения между Москвой и Вашингтоном, эти отношения находились в диапазоне между неважными и откровенно скверными: «красный телефон» завели в 1962 г. не от хорошей жизни, однако все это время оторопь никого не брала. Отношения между державами бывают всякие, дипломаты — люди привычные, и что же тут нервничать.

Указания на то, что Макфол как глубокий теоретик демократического транзита (т. е. бархатных революций) приехал в Москву, чтобы соединять теорию с практикой, — и это-то и повергло в шок российские инстанции, — слишком примитивно. Принимающей стороне действительно могло не понравиться, что первую свою публичную аудиенцию посол дал оппозиционной прогрессивной общественности, но от такого faux pas до превращения посольства в штаб заговора — дистанция солидного размера. Киевский коллега Макфола Д. Пайетт действительно уже не видит берегов, равно как не видел их в свое время британский посол в Петербурге лорд Уитворт, известный в качестве организатора и вдохновителя «апоплексического удара», постигшего императора Павла I, но считать Макфола таким же безоглядно решительным вряд ли есть основания. Все-таки бархатные апоплексические удары наносятся при наличии более серьезных предпосылок: во-первых, сильного брожения в верхах («гвардия ропщет»), во-вторых, крайней пассивности свергаемой власти. В Москве-2012 не было ни того ни другого, и, даже если посол собирался строить козни, попытка эта была с негодными средствами. Подорвать доверие к себе властей страны пребывания так можно — Макфол в том и преуспел, достичь более серьезных результатов — вряд ли.

Администрация США действительно допустила ошибку, назначив видного демократизатора на должность посла в Москве. Не потому, что строить козни вообще нельзя — в жизни всякое бывает, случается и нужда где-нибудь евромайдан устроить. Но потому, что на это дело употребляются не фланговые, а барабанщики. Какой-нибудь посольский чин рангом пониже майданит, болотит и держит в своих руках все нити демократизации; посол же, как граф Орловский в «Летучей мыши», задает балы и приемы и оказывается тут совершенно ни при чем. Так поступают (или, по крайней мере, прежде поступали) все, руководствуясь девизом «Сосредоточьте свое внимания на том, чтобы у них (властей страны пребывания. — М. С.) не оставалось никаких подозрений насчет того, что вы имеете какие-либо задние мысли». Напротив, назначение

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама