Такие милые предрассудки

Книги
Страноведение
«Эксперт» №7 (886) 10 февраля 2014
Такие милые предрассудки

Перед вами карта этнических клише как основа восприятия чужих государств. Уже по обложке нетрудно догадаться, что серьезного академического исследования в духе этнографии и социологии ждать не стоит. «Атлас стереотипов и предрассудков» — это в первую очередь картографическая карикатура, беззлобно высмеивающая западный мир. Созданная болгарским дизайнером с талантом художника и любовью к политической географии, но не историком или шутником-политологом. При всем субъективизме, его видение мира не лишено определенной справедливости.

Современное общество порицает стереотипное мышление, но на вопрос о первых ассоциациях, приходящих в голову при слове «Германия», среднестатистический турок, финн или португалец ответит: педантичность, Меркель, жесткое ХХХ кино, «фольксваген». А уж потом Гете, бундестаг — и то, скорее, после баварских пивных фестивалей. Также и Франция, по мнению художника, — край распутных модников, предпочитающих есть заплесневелый сыр и круассаны под Эйфелевой башней. Россия — газ, водка, показная роскошь.

Одними массовыми стереотипами атлас не ограничился и перешел на личности. Точнее, на описание Европы, какой ее увидели император Священной Римской империи Карл V и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Читателя, рассматривающего эти карты, вероятно, будет преследовать множество недоуменных «почему?». Почему жители Латинской Америки видят Россию исключительно как страну Pussy Riot? Почему для Австро-Венгрии 1914 года Турция и добрая часть Ближнего Востока — это империя зомби? Почему средневековые европейцы считали Китай страной геев-мизантропов? Несмотря на обширные авторские комментарии, искать логичный ответ совсем необязательно. То есть запрещено.

Цветков Янко. Атлас стереотипов и предрассудков. — М.: Альпина нон-фикшн, 2013. — 80 с. Тираж 2000 экз.