Телевизионная экосистема в поисках баланса

Культура
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
На рынке платного телевидения операторы, дистрибуторы и производители контента слишком сильно зависят друг от друга. Поэтому им приходится постоянно искать оптимальные варианты взаимовыгодного сотрудничества

Фото: Мария Плешкова

Компания Viacom представляет в России 11 телеканалов, в том числе Nickelodeon, Paramount Comedy и MTV. О том, как компания строит отношения с операторами, на чем зарабатывает и как видит будущее развлекательного ТВ, «Эксперту» рассказала генеральный директор Viacom International Media Networks в России, СНГ, Прибалтике и на Украине Елена Бальмонт.

— Неужели производители и дистрибуторы контента так сильно зависят от операторов, что вынуждены подстраиваться под их требования? Я имею в виду прежде всего крупнейших операторов, в том числе великий и ужасный «Триколор», который, как выяснилось, нажатием одной кнопки может свести на нет многолетние усилия по построению медийного бизнеса.

— Если смотреть более широко, с точки зрения того, как устроен бизнес, это выглядит как экосистема, где все друг от друга зависят. Нельзя отрицать значимость крупных игроков на рынке платного телевидения, но нельзя отрицать и значимость крупных телеканалов, потому что успех наших партнеров строится на том, насколько широкую аудиторию они смогли привлечь и насколько смогут ее монетизировать. В этом случае качественный контент выступает в роли драйвера роста. Мы все друг от друга зависим и стремимся строить отношения по принципу win-win.

— Но ведь операторов всего пять-шесть, а каналов триста пятьдесят, им есть из чего выбирать. Выходит, на данный момент в России операторы занимают более сильную позицию, чем дистрибуторы телевизионного контента?

— Да, каналов триста пятьдесят, выбор огромный, но почему-то зритель постоянно жалуется, что ему нечего смотреть. Почему они жалуются? Потому что, пытаясь оптимизировать бизнес, операторы строят свои базовые пакеты на основе каналов, которые могут быть для них более доступными по цене, иногда даже бесплатными, но при этом они предоставляют зрителю контент не самого лучшего качества. Каналы могут очень сильно отличаться друг от друга. На производство контента Viacom тратит три миллиарда долларов в год, поэтому, когда мы ведем переговоры с операторами, у нас нет сомнений в том, что мы им предлагаем качественный продукт. Помимо этого мы вкладываем много средств в исследование аудитории и очень хорошо ее знаем. Но операторов тоже можно понять — они ищут баланс при формировании пакетов.

— Что требуется от каналов, чтобы стабилизировать отношения с операторами?

— Стабильности ищут все, операторы в том числе. Всем хотелось бы, чтобы рынок сделал следующий шаг в своем развитии. Все ждут прекращения ценовых войн и улучшения пакетных предложений. Сейчас многие зрители хотят попробовать кабельное телевидение, но зачастую тот пакет, который они выбирают, состоит из каналов разного уровня, и получается так, что потребитель теряет доверие к платному телевидению. С одной стороны, он хочет получить все дешево, потому что существует привычка бесплатного потребления, с другой — он пробует то, что ему предлагают на приемлемых для него условиях, и ему это не нравится. Каналам и операторам еще предстоит приложить немало усилий, чтобы сформировать кул

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама