Греция порадовала кредиторов профицитом бюджета

Повестка дня
Фото: Reuters

В 2013 году Греция впервые более чем за десять лет зарегистрировала профицит бюджета — в размере более 1,5 млрд евро, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. «Мы достигли первичного профицита в 2013 году, хотя такая цель первоначально должна была быть достигнута в 2014-м... это свыше 1,5 млрд евро, — заявил Самарас в интервью газете To Vima Weekly. — Что в три раза больше, чем мы первоначально рассчитывали». Еще в октябре правительство давало прогноз, что по итогам 2013 года профицит бюджета составит 344 млн евро.

Таким образом, правительство Греции перевыполнило план, принятый для удовлетворения требований кредиторов из ЕС и МВФ по предоставлению Греции дополнительной финансовой помощи.

В соответствии с решением Еврогруппы, принятым в ноябре, Греция может рассчитывать на помощь в снижении ее огромного госдолга, если обеспечит первичный профицит. Теперь греческие власти надеются, что происходящие улучшения позволят восстановить экономику страны и снизят ее задолженность перед кредиторами.

Антонис Самарас пообещал направить большую часть высвободившихся средств тем, кто сильнее всего пострадал от кризиса за последние четыре года из-за сокращения правительственных расходов. Греческая экономика, по прогнозам, должна преодолеть шестилетний спад уже во втором полугодии текущего года, что позволит ей впервые с 2010 года выйти на долговой рынок, где страна попробует разместить пятилетние облигации на 1,5–2,0 млрд евро.

Для Европы новость, безусловно, положительная: одна из самых проблемных стран выполняет требования ЕС и уже стоит на пороге полного выхода из кризиса. Однако некоторые европейские чиновники выразили скептицизм «в связи с масштабами избыточных претензий» Греции. Для официальных вопросов с их стороны время пока не пришло: это всего лишь заявление, для проверки точности данных Греция должна подать документы в статистическое агентство ЕС — Eurostat, а оно официально объявит размер профицита Греции только в апреле. «Удивительно, что профицит известен уже в начале года», — прокомментировал Reuters новость из Греции на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС.

Пикантности ситуации добавляет и политическая ситуация в стране: на сегодняшний день Антонис Самарас и его правительство ожидают рискованных для них местных выборов, которые пройдут в мае. Главным соперником для консервативной партии является левая партия «Сириза» — сторонница отказа от мер жесткой экономии. Если она придет к власти, многие инициативы нынешнего правительства могут быть отменены.

Греческий центробанк уже предупредил, что избирательная грызня может повредить восстановлению экономики. «Будущее развитие экономики находится в сильной неопределенности», — заявил глава ЦБ Джордж Провопулос парламенту в январе.

Впрочем, сам Самарас исключает перспективу проведения досрочных общенациональных выборов до истечения срока его полномочий в 2016 году.