Коротко

Повестка дня

Сбербанк: ставки меняются

В текущем году Сбербанк будет часто менять ставки по вкладам, заявил президент Сбера Герман Греф. «Ситуация очень динамичная. Пока у нас нет планов по изменению ставок, но не могу гарантировать, что мы в течение месяца ничего не поменяем. Я боюсь, что нам придется рассмотреть более внимательно наши ставки по привлечению», — приводит слова банкира РИА «Новости». Греф не ответил напрямую на вопрос, в какую сторону Сбербанк может изменить ставки по вкладам, однако отметил: «При напряженной ситуации с ликвидностью мы вряд ли будем понижать».  

Кредитные учреждения: будущее за крупными

Рейтинговое агентство S&P считает, что ухудшение экономической ситуации окажет негативное влияние на показатели российских банков в текущем году. Эксперты S&P прогнозируют замедление темпов роста кредитных портфелей до 15–18% и повышение расходов на кредитование.

Снижение уровня доверия вкладчиков к отдельным банкам может привести к увеличению разрыва между крупными и небольшими кредитными учреждениями. Доминирование крупных в российской банковской системе, вероятнее всего, усилится, считает агентство.  

Угрозы: экономические преступления

В России за последние два года 60% компаний стали жертвами экономических преступлений, что значительно выше показателя по миру (37%) — таковы результаты регулярного обзора состояния экономической преступности, проведенного консалтинговой компанией PriceWaterhouse Coopers в 2014 году. Основной вид экономического преступления — незаконное присвоение имущества: так ответили 70% респондентов как в России, так и в мире. При этом со взяточничеством чаще сталкиваются отечественные предприниматели: 58% по сравнению с 27% в мире.

Сельхозтехника: 15-процентные субсидии

Отечественные производители сельскохозяйственной техники получат субсидии в размере 15% от ее цены, из которой будет исключен НДС. Соответствующее постановление подписал премьер-министр. В перечень техники, производство которой будет субсидироваться, входят, в частности, специальные тракторы, оборудование для дойки, для транспортировки и хранения молока. Возмещение смогут получать и производители оборудования для послеуборочной обработки зерна. В прошлом году объем таких субсидий составил 430 млн рублей. В этом на возмещение части стоимости производителям техники планируется потратить почти 2 млрд рублей. 

Mail.ru: растет, но не весь

Почти на 30% (до 27,4 млрд рублей) увеличила в ушедшем году выручку (а прибыль — на 36%) Mail.ru Group, говорится в официальном отчете компании. Быстрее всего у российского интернет-гиганта росла выручка от контекстной рекламы — в 2013-м она скакнула на 57,5% по отношению к предыдущему году и достигла 3,8 млрд рублей. Это на треть выше темпов роста рынка контекстной рекламы в целом. Однако в отчете отражаются и тревожные тенденции: например, выручка от медийной рекламы в компании выросла всего на 8,2% (до 5,4 млрд рублей) — темпы роста оказались почти втрое ниже среднерыночных. Аналитики объясняют эти плох