Новости культуры

Культура

Фантазии из книг

В отделе личных коллекций Пушкинского музея открылась выставка «Сюрреализм и livre d’artiste» на основе собрания коллекционера Бориса Фридмана.

Livre d’artiste, или «книга художника», представляет собой особый жанр, совмещающий литературу и изобразительное искусство. Каждая из таких книг издавалась ограниченным тиражом, на дорогой бумаге и в роскошном переплете, а специально заказанные для нее изображения не столько иллюстрировали текст, сколько создавали самостоятельный мир образов. На нынешней выставке акцент сделан на книгах художников-сюрреалистов, изданных в 1920–1980-е годы, среди которых особенно выделяются работы Андре Массона, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Макса Эрнста, Жоана Миро. 

В фокусе — Лондон, мода и женщины

В Москве началась Фотобиеннале — трехмесячный фотомарафон, в рамках которого на разных площадках пройдет около двадцати больших выставок.

Первые три открылись в Мультимедиа Арт музее. «Другой Лондон» представляет жизнь британской столицы в 1930–1970-е годы, какой видели ее фотографы небританского происхождения, в том числе классики Анри Картье-Брессон, Роберт Франк и Ирвин Пенн. Впечатляющая ретроспектива Эрвина Блюменфельда представляет его творчество от ранних работ вроде портрета Гитлера с прорисованными кровоточащими глазами до не менее знаменитых фэшн-съемок для американских журналов. Серия «Женщины прекрасны» Гарри Виногранда — это случайные кадры на улицах городов, сделанные в 1960–1970-е годы.  

Сто лет жизни одного города

В Музее Москвы на Зубовском бульваре проходит выставка «Москва Готье-Дюфайе», рассказывающая о том, как изменился город за последние сто лет. Основу экспозиции составляют несколько сотен фотографий московских улиц и площадей, сделанных в 1912–1914 годах Эмилем Готье-Дюфайе, известным общественным деятелем, коллекционером и одним из основателей комиссии «Старая Москва», которая в начале ХХ века занималась изучением городской истории.

Рядом с каждым снимком столетней давности помещена современная фотография того же места, снятого с того же ракурса, что дает возможность узнать, как выглядели любимые уголки Москвы сто лет назад, и решить, так ли уж сильно они изменились. 

Венский дух

В Москву во второй раз приезжает с гастролями Венский оркестр Имре Кальмана, который 2 марта на сцене Большого зала консерватории вместе с солистами Венской национальной оперы исполнит знаменитые арии из оперетт.

Оркестр Имре Кальмана был создан в Вене специально для исполнения и популяризации во всем мире музыки короля венской оперетты и объединил музыкантов из нескольких крупных государственных оркестров. В прошлом году коллектив приезжал в Россию в рамках тура, посвященного 130-летию Кальмана. Дирижировать московской программой будет Хайнц Хеллберг, работающий также с оркестром Иоганна Штрауса и Венской народной оперой.   

Арлекин играет на кларнете

Театр имени Наталии Сац с Венским театром Ташенопер поставил спектакль на музыку Карлхайнца Штокхаузена «Маленький Арлекин». Над ни