Площадка для торга

Спецвыпуск / Российские электронные торговые площадки Потенциал роста рынка электронной межкорпоративной торговли реализован едва ли на 30%. Однако операторам электронных торговых площадок следует обращать больше внимания на трудности, с которыми связано внедрение электронных закупок в крупных компаниях

Сформировавшийся в России рынок межкорпоративной электронной торговли во многом уникален. В отличие от аналогичных рынков ЕС и Китая на нашем первую скрипку играют не корпоративные (кэптивные) электронные торговые площадки (ЭТП), а независимые операторы. Незаметно для многих в России сложилась новая динамично развивающаяся отрасль: предоставление услуг, связанных с организацией и проведением корпоративных закупок в электронной форме.

Вступление в силу законов, регулирующих государственные закупки (94-ФЗ) и закупки госкомпаний (223-ФЗ), привело к тому, что львиной доле крупнейших заказчиков пришлось проводить многие закупки по открытым конкурентным закупочным процедурам в электронной форме. Эти реформы косвенно повлияли и на закупочную политику частных компаний. С одной стороны, многие крупные частные предприятия выступают поставщиками государства и госкомпаний. Когда эти заказчики начали «отжимать» их на тендерах, неизбежно встал вопрос: как снизить собственные затраты? Электронные закупки были решением, лежащим на поверхности. С другой стороны, опыт работы госкомпаний на ЭТП наглядно продемонстрировал, что регламентированные конкурентные закупки позволяют во многом нивелировать недостатки конкурентной среды и являются эффективным инструментом управления затратами.

Таким образом, в нашей стране сложились благоприятные условия для развития независимых площадок, предоставляющих услуги в проведении корпоративных закупок. И ЭТП этими возможностями успешно воспользовались.

Поверх барьеров

Несмотря на то что рынок межкорпоративной электронной торговли как сколько-нибудь заметное явление существует в России меньше десяти лет, можно утверждать, что крупный российский бизнес сделал выбор в пользу электронных закупок.

По данным «Эксперт РА», сегодня такие закупки использует около 60% крупнейших российских компаний (опрос и анкетирование проводились среди предприятий с выручкой более 16,1 млрд рублей, вошедших в рейтинг «Эксперт-400» в 2013 году; см. график 1). По предварительным оценкам, совокупный объем электронных закупок участников рейтинга «Эксперт-400» составил в 2012 году 3,7–3,8 трлн рублей.

Углубленные интервью с руководителями закупок компаний, участвовавших в исследовании, позволили выявить четыре важных фактора, обусловивших внедрение электронных закупок крупнейшими заказчиками.

Прежде всего закупки в электронной форме за счет большей доступности информации и более высокой степени регламентации закупочных процедур позволяют в значительной мере устранить барьеры (территориальные, информационные и др.), препятствующие конкуренции между поставщиками. Как следствие, заказчик получает более достоверную информацию о ценовом предложении на том или ином рынке, а значит, возможность покупать дешевле без ущерба качеству товаров, работ и услуг.

В среднем, по данным ЭТП, электронные закупки позволяют снизить затраты компании на материально-техническое обеспечение на 15–20% по сравнению с конкурентными закупками, проводимыми в «бумажной» форме. Опрошенные ко

Услуги ЭТП используют около 60% крупнейших государственных заказчиков России
Большинство крупнейших заказчиков используют услуги независимых ЭТП
Как заказчики выбирают между созданием кэптивной или привлечением независимой ЭТП
Выбор внешней площадки: основные факторы