Предпринимателям могут дать еще полгода

Повестка дня
Фото: ИТАР-ТАСС

Амнистию по экономическим преступлениям стоит продлить еще как минимум на полгода. Об этом уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов намерен просить депутатов Госдумы. Бизнес-омбудсмен отметил, что, по его данным, около тысячи предпринимателей по техническим причинам не успели воспользоваться процессуальным «окошком».

По экономической амнистии, объявленной 2 июля 2013 года, на свободу вышли 2,5 тыс. человек. Сумма возмещенного ущерба (это обязательное условие освобождения) составила 5,5 млрд рублей. 976 человек были освобождены от преследования на стадии следствия.

Борис Титов заявил, что амнистия заработала в полную силу лишь ближе концу срока ее действия. За последний месяц ею воспользовался каждый третий амнистированный — около 650 человек. Причина в том, что большинство предпринимателей осуждены по статье 159 УК «Мошенничество», не подпавшей под амнистию, в отличие от статьи 1591 «Мошенничество в предпринимательской сфере», вступившей в действие только 1 января 2013 года. Многие осужденные бросились переквалифицировать свои обвинения, а срок действия амнистии уже подходил к концу. «Это процесс небыстрый, вдобавок суды неохотно шли предпринимателям навстречу, — заметил бизнес-омбудсмен. — Постановление же Верховного суда, в котором разъяснялся порядок переквалификации преступлений, было принято только 4 декабря. Именно после этого процесс применения амнистии значительно ускорился».

Еще одной проблемой омбудсмен назвал «двоякую трактовку сроков погашения ущерба»: «В ряде случаев прокуроры, следователи и судьи решили, что ущерб должен быть возмещен не позже 2 января 2014 года, то есть строго до момента истечения срока действия постановления об амнистии». Для таких людей также необходимо продлить сроки амнистии, считает Титов.

Это предложение поддержал общественный омбудсмен по применению амнистии депутат Государственной думы Олег Денисенко. Однако не все его коллеги видят подобную необходимость. В частности, глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников дал понять: экономическая амнистия не требует продления, а в правовых коллизиях относительно сроков возмещения ущерба должны разбираться специальные комиссии. В то же время депутат уверен, что при необходимости можно инициировать еще одну экономическую амнистию. А многие статьи, по которым осуждают предпринимателей, необходимо декриминализировать и заменить реальные сроки большими штрафами. С последним согласен и Борис Титов.

Изначально предполагалось, что экономическая амнистия затронет судьбы десятков тысяч предпринимателей, однако затем количество подпадающих под нее статей серьезно сократили. Многие осужденные бизнесмены предпочли до конца досидеть свои небольшие сроки, чем платить серьезные штрафы. Тем не менее даже «сокращенную» амнистию эксперты называют хорошим сигналом для предпринимательской среды и убеждены в необходимости повторения такого опыта.