Расширить радиус

Спецвыпуск / Красноярский край О том, почему именно Таймыр может получить статус территории опережающего развития, а также о планах «Норникеля» в регионе рассказал заместитель генерального директора ГМК по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом Андрей Бугров
Предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

Несмотря на проделанную компанией огромную работу на Таймыре, неосвоенной остается большая часть богатого полезными ископаемыми полуострова. Сегодня из-за отсутствия инфраструктуры все, что добывается «Норникелем», находится в радиусе 30 км от Норильска. В планы компании входит расширение этого радиуса как минимум до 150 км. Для этого планируется удвоить расходы на геологоразведку, модернизировать производство и постепенно развивать объекты инфраструктуры, которые понадобятся, если будут открыты новые первоклассные месторождения.

Без экономии на людях

Как деятельность компании отразилась на экономическом положении края в прошлом году?

— «Норникель» — крупнейший налогоплательщик Красноярского края по всем видам налогов. Объем поступлений довольно большой и варьируется в зависимости от показателей, с которыми компания заканчивает год. Так, в последние несколько лет объем перечислений незначительно снизился, ведь мы добываем цветные металлы, особенно никель, которые являются, по сути, биржевым товаром. Для этого рынка характерны колебания, плюс на цены влияет существенное замедление экономики основных регионов, где расположены наши заказчики, в первую очередь это Европа и США. Американская экономика только-только начала восстанавливаться, а европейская находится в тяжелом состоянии нулевого роста. Все это происходило на фоне взрывного расширения производства никеля в Китае, что привело никелевый рынок в состояние устойчивого профицита. Вследствие этого в последние годы цены упали в среднем с 22–23 тысяч долларов за тонну до 14 тысяч, что неизбежно отражается на объеме выручки и размере чистой прибыли, а именно они и служат основой для перечисления средств в красноярский бюджет. В результате перечисления, например, в 2013 году были ниже, чем в 2012-м. Перекосы на рынке становятся серьезной проблемой для «Норникеля», остро встают вопросы эффективности и управления издержками. В ситуации жестко ограниченного бюджета нужно значительно урезать расходы на управленческий персонал, оборотный капитал и целый ряд других статей. За год мы провели огромную работу, чтобы внутренняя эффективность компании существенно выросла, и по итогам 2014 года сможем отрапортовать в хорошем смысле этого слова о повышенной эффективности по инвестиционным проектам, капитальному строительству, сокращению расходов на закупки, транспортировку и ресурсное сбережение.

— Отражается ли как-то сокращение этих издержек на людях, работающих на предприятиях «Норникеля», происходит ли сокращение рабочих мест?

— Задача состоит в том, чтобы не снижать объем производства, соответственно, число занятых на предприятии остается неизменным. Плюс у нас есть коллективный договор с сотрудниками «Норникеля», по которому их зарплата индексируется. Свои обязательства мы выполняем при падающем рынке, где каждый рубль на счету. Из всех ресурсных, горнодобывающих предприятий у нас самые высокие отчисления на социальные расходы и благотворительность, в первую очередь это касается программы переселения жи