В полураспаде

Политика / Украина У Украины нет шансов сохраниться как единое государство. Искусственное оттягивание федерализации страны приведет ее к наиболее болезненному, хаотичному и трагическому сценарию распада
Фото: РИА Новости

Украинский кризис фактически перешел в фазу начала гражданской войны. Настоящие уличные бои в Киеве с десятками погибших, захват боевиками администраций западных районов страны и воинских частей, переход на сторону радикалов части вооруженных сил и милиции, перекрытие дорог и захват транспортных средств… В стране распространилось ощущение безвластия, под видом революционеров начинают действовать банды мародеров, в продуктовые магазины, заправки и банкоматы выстраиваются огромные очереди. На фоне падения гривны и приближения страны к дефолту (Россия приняла решение приостановить перевод Украине двухмиллиардного транша) население готовится к худшему и сметает с прилавков крупу, муку и предметы первой необходимости. В Киеве уже начались перебои с поставками хлеба и других продуктов.

Президент страны Виктор Янукович не предпринимает абсолютно никаких шагов для нормализации ситуации в стране. Он не хочет брать на себя ответственность за силовое решение, в то время как ничто другое на почувствовавших кровь боевиков впечатления уже не произведет — время упущено. В это же время в Киеве собрались представители США, Евросоюза, Германии, Польши (вплоть до министров иностранных дел). Все вместе они диктуют президенту Украины, что он должен делать, а чего не должен. Фактически они требуют запретить применение силы против боевиков и добровольно сдать власть. Столь активное вмешательство внешних сил в дела суверенной страны показывает, что, несмотря на ежедневные события и различные решения, принимаемые украинскими элитами и за них, будущее Украины предопределено. У страны есть четыре варианта развития — один другого хуже.

Не на тех поставили

Сценарий, которого так настойчиво добивается Запад и вроде бы оппозиция (точные требования оппозиции не определены в связи с ее раздробленностью и неуправляемостью), — это немедленное свержение Януковича и приход к власти «оранжевых» политиков. Расчет Брюсселя и Вашингтона состоит в том, чтобы распространить новую власть на всю территорию Украины, подобрав под нее и пророссийские восточные части страны, везде попутно меняя или перевербовывая местную политическую верхушку. Именно поэтому представители оппозиции так резко отзываются о возможной федерализации — на волне успеха им недостаточно власти на западе страны, они надеются получить и богатый восток. В то же время это позволит ЕС подписать Соглашение об ассоциации — этот документ фактически легализует установление над Украиной западного протектора. Данное соглашение не только откроет украинские рынки, но, фактически передаст страну под внешнее управление: под контроль ЕС попадают все институты Украины судебная власть, МИД, вооруженные силы.

Несмотря на привлекательность этого сценария для Запада, реализовать его будет довольно сложно. Прежде всего потому, что Запад пытается найти на Украине лидеров послушных и рукопожатных, но при этом имеющих контроль над ситуацией в стране. Между тем единственный кандидат, удовлетворяющий этим требованиям, — Юлия Тимошенко — сидит в К