Когда говорят пушки, музы молчат

Экономика и финансы
Дальний Восток
«Эксперт» №10 (889) 3 марта 2014
Вокруг масштабной чиновничьей концепции развития Дальнего Востока разворачивается нешуточная аппаратная борьба. Анализ содержательных развилок федеральной политики в отношении макрорегиона отодвинут на задний план
Когда говорят пушки, музы молчат

Концепция развития Дальнего Востока, предложенная осенью прошлого года полпредом президента в ДФО вице-премьером Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития (МВР) Александром Галушкой, начинает обрастать подробностями. Они были доложены авторами концепции на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 5 февраля. Институциональное ядро конструкции составляют так называемые территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) — принципиально улучшенный аналог нынешних особых экономических зон (ОЭЗ), cо сверхльготным финансовым (налоговым, таможенным, тарифным) и административным режимом функционирования, конкурентным в сравнении с лучшими практиками специальных зон Китая, Японии, Тайваня, Гонконга и Сингапура. В одном только Приморском крае МВР планирует создать двенадцать таких зон, причем осторожные возражения членов правительства и ряда экспертов о необходимости их предварительной обкатки на какой-то одной экспериментальной территории идеологи концепции отвергают — они предпочитают руководствоваться принципом «либо все, либо ничего».

Не менее масштабны планы тандема Трутнев—Галушка и в отношении «надстройки» над ТОРами. Предполагается, что новое ОАО «Развитие Дальнего Востока» займется собственно созданием этих зон, управлением ими, девелопментом инвестиционных площадок. Капитализацию акционерного общества в размере 69 млрд рублей предлагается провести в течение трех-пяти лет за счет средств федерального центра (бюджета, суверенных фондов, целевой эмиссии облигаций под госгарантию — возможны варианты). В придачу должны быть созданы два территориальных агентства: по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, а также по развитию человеческого капитала. Наконец, ныне существующий Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона следует передать в подчинение и оперативное управление от Внешэкономбанка МВР, при этом докапитализировав его за счет государственных средств до 100 млрд рублей (нынешний уставной капитал — 15,5 млрд рублей).

Есть еще длинный перечень административных полномочий, которые МВР намерено сосредоточить в своих руках на подведомственной территории, отобрав у других ведомств. Мы не станем утомлять вас деталями. Гораздо важнее другое: вся эта пирамида грандиозных чиновничьих конструкций, которую планируется полить живительной влагой десятков миллиардов рублей из карманов налогоплательщиков, зиждется на крайне невнятном содержательном фундаменте. Четкая концепция бизнес-начинки ТОР, механизмов их создания и развертывания либо в принципе отсутствует, либо так и не донесена до широкой публики. Весьма показательно, что стенограмма упомянутого совещания у премьер-министра на официальном сайте ограничена вступительным словом Дмитрия Медведева. Участники мероприятия в неофициальном порядке говорили о жестком противоборстве внутри кабинета по поводу столь необычной и весьма конфликтной аппаратной инициативы «дальневосточников».

Придатки и придатки

Надо сказать, что экономическое содержание ТОР претерпевает определенную э