Москва, 08.12.2016

Системный резерв

Наука и технологии / Энергетика Чтобы решить проблему энергонеэффективности России, необходимо разработать сквозную систему мероприятий по всей цепочке: генерация — распределение — потребление и учесть региональные особенности
Фото: РИА Новости
  1. Реальная цена дешевого обмана
    Редакционная статья
  2. А была ли страна?
    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий
  1. Реальная цена дешевого обмана
    Редакционная статья
  2. А была ли страна?
    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

Беспокойство в обществе, вызванное ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве, непрерывно возрастает. О том, что инфраструктура дырявая и требует модернизации, каждый знает из повседневного опыта. Потребности отрасли в инвестициях правительство оценило в 9 трлн рублей. При этом никто не верит, что тарифы останутся в заданных пределах; вводится социальная норма на электричество, поговаривают уже и о нормах на тепло. Каждая присылаемая платежка, каждый выпуск новостей только добавляют нервозности.

Почему у нас столько проблем с энергетикой? Почему, несмотря на заоблачные тарифы, подключиться к сетям практически невозможно, а их надежность падает?

Советский энергетический уклад

Говоря о низкой энергоэффективности, прежде всего надо понять, что у нас она вызвана совсем другими причинами, чем в странах, на которые мы привыкли оглядываться. Сначала коротко расскажем, как росла и развивалась наша энергетика, какие резервы были положены в основу комплекса: источники — сети — потребление.

Создание городов и концентрация в них людей — прямое следствие сурового климата и обусловленной этим низкой производительности сельского хозяйства (80% нашей территории относится к климатически неблагоприятным зонам). Централизация проживания дает возможность экономить на отоплении, и чем севернее, тем больше экономия на отоплении. При переходе от коттеджей к четырех-пятиэтажным зданиям удельный расход тепла снижается в 4–5 раз. Это первый теплоэнергетический резерв, реализованный в ходе послевоенного восстановления экономики и роста городов в 1960–1970-е годы.

Следующий эффект — теплофикация (или когенерация), то есть совместная выработка тепла и электроэнергии на одном источнике. Она дает экономию еще 25–30% топлива. А ведь из одной тонны топлива на человека в год в России лишь 20% приходится на потребление в виде электроэнергии, 80% — это тепло и горячая вода. В большинстве стран, с которыми мы привыкли себя сравнивать, все ровно наоборот, каждый житель там в быту потребляет электроэнергии в 5–7 раз больше, чем россиянин. Поэтому у нас такие мощные теплофикационные турбины на ТЭЦ, такие «толстые» и разветвленные сети.

Поскольку тепла нам нужно было гораздо больше, чем электроэнергии, советская инженерная школа создала мощные и эффективные паровые турбины для ТЭЦ с суммарным КПД под 80%, которые и послужили основой энергетики быстро растущих городов, особенно в Сибири. А потому, что тепла было больше именно от паротурбинных ТЭЦ, производство газовых турбин развивалось не столь интенсивно.

И наконец, третьим эффектом, заложенным при строительстве наших городов с их инфраструктурой, было дотирование промышленностью сектора ЖКХ сбросным технологическим теплом, паром с промышленных ТЭЦ, вторичными энергоресурсами. Ровный годовой график потребления означал постоянную загрузку турбин, стабильные расходы воды, ровные гидравлические режимы, то есть эффективность.

Такой технологический уклад энергетики прекрасно справился с задачей десятикратного (!) роста нагрузки при массовом

*В сети есть показания тепловых счетчиков нового микрорайона Академический в Екатеринбурге. Поделите их годовые показания на площадь квартир и зданий, и вы с удивлением увидите, что это лучше европейских нормативов середины 2000-х годов.

Разница в объемах поставленной и оплаченной тепловой энергии микрорайона
Зависимость расхода топлива от энергосбережения
Распределение некоторых регионов РФ по удельной энергоемкости ВРП
Карта энергообеспечения городского округа Воркута

Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт