Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №11 (890) 10 марта 2014
Россия в числе европейских отличников; Продовольствие подорожало вслед за валютным курсом

К концу прошлого года 14 из 34 стран ОЭСР так и не сумели восстановить максимум реального ВВП, предшествовавший кризису 2008–2009 годов. В ряде европейских стран на прошедшие пять лет пришлась не одна, а две рецессии. Среди тяжело пострадавших экономик пять стран (Португалия, Испания, Италия, Словения и Греция) после второй рецессии 2012–2013 годов еще не достигли дна первой (2008–2009).

Тем не менее к концу прошлого года рецессия была преодолена практически везде. В состоянии, близком к стагнации, пребывали экономики трех стран — Финляндии, Словении и России (по всем этим странам доступна статистика лишь за I–III кварталы 2013 года; во всяком случае о России можно с высокой вероятностью сказать, что в последнем квартале 2013-го рост ВВП тут не был нулевым).

ВВП России в сравнении с предыдущим локальным пиком (II квартал 2008-го) вырос за пять с четвертью лет на 3,1% (в среднем по 0,6% в год). В этом отношении результаты России соответствуют европейским странам с наиболее быстрым ростом — Словакии (3,8% к пику, предшествовавшему рецессии 2008-2009 годов), Швеции (3,7%), Германии (3,0%) и Норвегии (2,7%). В остальных европейские странах пятилетка принесла прирост ВВП либо близкий к нулю, либо и вовсе отрицательный. Исключениями стали Польша (17% прироста ВВП за 2008–2013 годы, в этот период не было ни одной рецессии) и Турция, пережившая один из наиболее глубоких спадов в регионе, но сумевшая отскочить от кризисного дна ВВП аж на 36%.

Очевидно, причина не слишком быстрого бега европейцев — в значительной мере демографическая. Даже в развитых странах с более быстрым ростом населения (США, Канада, Австралия и Южная Корея) ВВП оттолкнулся от докризисного пика заметно сильнее — на 6,2, 7,3, 12,3 и 16,2% соответственно. Понятно, что ВВП стран с интенсивно размножающимся и/или вовлекаемым в индустриальные и постиндустриальные секторы населением рос в несколько раз быстрее (во всяком случае до недавнего времени), при этом общемировой спад этих стран практически не коснулся (исключая Мексику, Бразилию и лишь слегка задетые спадом Чили и ЮАР).

Всемирный банк ожидает существенного ускорения роста экономики России в 2014–2016 годах (кстати, в нынешнем году этот институт переместил нас из группы развивающихся стран в группу государств с высоким уровнем дохода) до 3% к концу указанного срока. Тем не менее пока мы будем оставаться ниже траектории роста мировой экономики. Что касается вилки прогнозов роста ВВП России на текущий год, то она составляет от 1,9% (консенсус-прогноз Центра развития НИУ ВШЭ) до 2,5% (декабрьский прогноз Минэкономразвития). Правда, эти оценки не учитывали рисков ухудшения макроэкономической конъюнктуры в связи с драматическими событиями на Украине.

Потребительские цены февраля, как и положено, среагировали на ослабление рубля ускорением роста — с 6,1 до 6,2% к соответствующему месяцу прошлого года. В формате «к предыдущему месяцу с исключенной сезонностью» ускорение выглядит более внушительным: инфляция на рынке продовольственных товаро