Пассажиры ждут улетных цен

Русский бизнес
Авиаперевозки
«Эксперт» №11 (890) 10 марта 2014
Сложившаяся в России система авиаперевозок не позволяет работать на рынке низкобюджетным авиакомпаниям. Сегодня предпринимаются новые попытки создать условия для их развития
Пассажиры ждут улетных цен

На отечественном авиационном рынке вновь делаются попытки организовать низкобюджетные авиаперевозки. Так, с января «Трансаэро» по ряду направлений продает дисконт-билеты, цены на которые ниже рыночных на 15–20%. А «Аэрофлот» готовится вывести на рынок свою дочернюю низкобюджетную авиакомпанию «Добролет»: ее билеты будут дешевле обычных почти на 40%.

Дополнительную экономию компаниям и резерв для снижения тарифов даст и новый бюджетный аэропорт Ермолино в Калужской области. Недавно было объявлено о выделении государством первого транша инвестиций и начале строительства на базе бывшего военного аэродрома. Завершится оно к 2017 году. Одним из инициаторов проекта выступает авиакомпания Utair. Стоимость аэропортового обслуживания в Ермолино, говорят в компании, будет на 25% ниже, чем в действующих столичных аэропортах (в среднем эти расходы в России составляют 30% в себестоимости авиаперелетов).

Кроме того, в ближайшие месяцы будет скорректировано авиационное законодательство: авиаперевозчики смогут сэкономить на сопутствующих услугах пассажирам. Таким образом, создаются предпосылки для развития в России низкобюджетных авиакомпаний, уже завоевавших огромную популярность во всем мире. Скромный уровень сервиса и комфорта для пассажиров лоукостеры с лихвой компенсируют низкими ценами, которые не в состоянии предложить классические авиакомпании.

Ценовой перекос

Уже несколько десятилетий в России сохраняется стабильный спрос на авиаперевозки лишь на международных рейсах. В прошлом году, по данным Росавиации, за пределы страны российские авиакомпании перевезли 45,3 млн пассажиров. Еще около 20 млн человек на международных рейсах перевезли иностранные авиакомпании, работающие в России.

Популярностью внутри страны пользуются лишь перелеты из регионов в три международных аэропорта Московского авиационного узла (Внуково, Домодедово и Шереметьево) и питерский Пулково, из которых значительная часть пассажиров улетает за рубеж. Если из совокупного показателя объема внутренних авиаперевозок, который в 2013 году составил 39,2 млн человек, исключить транзитные перевозки до столичных аэропортов, можно оценить реальный объем регионального авиасообщения в 8,5 млн человек.

Низкий спрос во многом обусловлен сложившимся на рынке неприемлемым уровнем цен. В среднем перелет «туда и обратно» внутри страны, по данным на август прошлого года, стоил 21,3 тыс. рублей. По оценке аналитиков ВЭБа, это 73% ежемесячного заработка россиянина. В то время как, например, в США стоимость билетов не превышает 5–10% зарплаты.

При этом цены на внутренние рейсы повышаются заметнее, чем на международные. Так, согласно исследованию агентства Biletix, за три года билеты на трех самых популярных внутренних направлениях (Москва—Калининград, Москва—Санкт-Петербург и Москва—Сочи) подорожали на 62%. За тот же период цены на зарубежные (включая ближнее зарубежье) перевозки по трем лидирующим направлениям (Москва—Киев, Москва—Париж и Москва—Симферополь) снизились на 18%.

В Федеральной антимонопольной сл