Шесть сценариев

Тема недели
Украинский кризис
«Эксперт» №11 (890) 10 марта 2014
Шесть сценариев

Еще в начале прошлой недели расширяющееся военное присутствие России в Крыму могло показаться лишь этапом в дальнейшем торге о будущем Украины, однако с каждым днем все больше признаков указывало, что Крым все же присоединится к России. И дело не только в республиканском референдуме по этому вопросу, назначенном на 16 марта, и не в парламенте автономной республики, объявившем, что он воспримет положительный результат как однозначное руководство к действию. Дело в общей атмосфере.

Судя по всему, прошедшие консультации показали, что разговаривать о будущем Украины Москве не с кем. Евросоюз не только не готов на сколько-нибудь жесткие решения, но и не способен действовать в соответствии со взятыми на себя обязательствами. К тому же в мае в ЕС предстоят выборы в Европарламент и состав Еврокомиссии поменяется. Нынешние же украинские власти Россия не признает, и перспективы этого правительства весьма туманны, поскольку у и. о. президента Александра Турчинова и и. о. премьера Арсения Яценюка нет ни ресурсов, ни авторитета, ни воли для того, чтобы управлять страной в критической ситуации. В пользу сценария присоединения Крыма говорит и заявление российского президента Владимира Путина, который в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой отметил, что Россия не может игнорировать обращенные к ней призывы о помощи жителей Крыма и других регионов Украины в условиях, когда пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает абсолютно нелегитимные решения.

Ситуация на Украине такова, что исходя не только из гуманитарных, но и даже из чисто прагматических причин Россия действительно не может игнорировать позицию крымчан и жителей других украинских регионов. Затягивать с принятием решения ради туманных перспектив Москва не может, поскольку теми, кого Россия обнадежила, это будет воспринято как предательство. При этом оставленные на произвол судьбы регионы окажутся один на один с рвущимися к власти боевиками «Правого сектора» (им придается статус официального вооруженного формирования, представители ПС отправляются в воинские части с комиссарскими полномочиями, а несогласные с этим офицеры моментально увольняются), то есть повышается вероятность кровопролитных столкновений. Если с Крымом ситуация, по-видимому, уже определена, то будущее восточных и юго-восточных регионов еще не решено и будет зависеть от политической воли их жителей.

Положение очень сложное, «хороших» решений не осталось, и неизбежно приходится принимать в расчет общее для подобных конфликтов правило: колебания и проявления слабости лишь повышают градус противостояния и количество жертв. И все это накладывается на нарастающие проблемы с обеспечением текущей жизнедеятельности людей. А поскольку вакуум власти на Украине продлится как минимум до конца мая, когда в стране должны пройти выборы, то скорой нормализации обстановки ожидать не приходится. Возможными становятся самые радикальные сценарии, о че