Сибирское машиностроение живо

Спецвыпуск
Будущее Сибири
«Эксперт» №11 (890) 10 марта 2014
«С каждым годом будет все сильнее проявляться запрос на производственный потенциал машиностроителей», — считает Юнус Ислямов, собственник и управляющий новосибирского завода «Труд»
Сибирское машиностроение живо

«В систему советского отраслевого машиностроения “Металлургмаш” входило 25 заводов — остался только “Труд”. Рецепт очень простой: не воруй у себя и вкладывай в развитие», — говорит Юнус Ислямов, собственник и управляющий новосибирского машиностроительного завода «Труд».

Предприятие было создано в 1904 году еще в Новониколаевске (в советское время город стал Новосибирском) на базе мастерских, специализировавшихся на ремонте корпусов речных судов, паровых насосов, оборудования для зерновых мельниц, а также на изготовлении сельхозинвентаря. Начиная с 1930-х годов завод постепенно переориентировался на выпуск оборудования для промывки золотого песка, а к началу войны — на производство обогатительного и технологического оборудования для всей цветной металлургии.

Юнус Ислямов работает на «Труде» с 1974 года — после окончания Томского политеха он попал сюда по распределению мастером парка крупных металлорежущих станков. К моменту краха СССР Ислямов дослужился до главного инженера, а потом ушел в бизнес — торговал металлами. «Вскоре до меня стала доходить информация, что на заводе начались проблемы с получением и выполнением заказов, работникам стали задерживать зарплату. Они начали просить меня вернуться на завод. И я вернулся. На полгода взял на себя исполнение обязанностей директора. Как сейчас помню, прошел по цехам и сказал людям: я подниму завод, но имейте в виду, что и вас заставлю работать. Тогда же я сформулировал четкие принципы взаимоотношений с рабочими, их я придерживаюсь и сейчас: вовремя платить зарплату, налоги, делать отчисления в пенсионный фонд, не забывать о ветеранах и молодежи», — рассказывает Ислямов.

Так с 1993 года он и руководит «Трудом». Более века завод был зажат на небольшом участке Большевистской улицы, одной из главных магистралей Новосибирска. Сосед, завод «Станкосиб», давно превратился в торговый и офисный центр. Аналогичная судьба могла ждать и старейшее предприятие Новосибирска, если бы не Ислямов. «Наверное, помогла упертость, в хорошем смысле этого слова. И удача. Говорят, удача — продукт напряженного поиска и труда. Нужно просто оглядеться вокруг. Ведь мы в России ходим по деньгам. Вскоре после того, как возглавил завод, иду по территории и вижу: вдоль забора лежит титан. Не верю своим глазам. Мне объясняют: да кому сейчас нужен титан? Парадокс: чугунные болванки лежат на складе, а титановые прутки и листы — на улице. Говорю: немедленно занести титан на склад. Более того, мы начали скупать титан, который имелся тогда в городе. И, как показала жизнь, это было правильное решение. Вскоре к нам приехала делегация золотодобывающей компании “Полюс” и сказала, что им нужны электролизеры. Cделаем, говорю. Спрашивают: а титан где возьмете? Так вот он, на складе. Удачи не добивается тот, кто лежит на диване».

Есть и другие факторы успеха. Во-первых, активный поиск новых заказчиков, в том числе за рубежом — в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении, Монголии и странах Юго-Восточной Азии. Например, заводу удалось быстро освои