Тесла был бы удивлен. Электрическая зарядка тела

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №11 (890) 10 марта 2014

— На что делаете ставку?

— Мы предлагаем весьма востребованную, особенно в мегаполисе, услугу: красоту и здоровье при колоссальной экономии времени.

Тесла был бы удивлен. Электрическая зарядка тела

Семнадцать минут вместо шести часов. Работа не на процесс, а на результат, который в буквальном смысле слова налицо. Прибегая к электронно-мышечной стимуляции (ЭМС) один-два раза в неделю, можно производить впечатление человека, который не выходит из спортзала. Даже есть риск навлечь на себя зависть коллег в галстуках за столом переговоров или на совете директоров, например.

«Наш клиент — тот, кто не столько любит сам процесс занятия спортом, сколько хочет получить результат», — объясняет совладелец EasyFit Club Александр Кулаков. «Еще одна группа клиентов — те, у кого нет времени, но при этом нужен быстрый результат. Чтобы прогрессировать, к нам достаточно ходить два раза в неделю. Просто для поддержания формы — один раз», — добавляет его партнер Дмитрий Ковалев.

Фитнес-центр использует технологию ЭМС. Работает в России на немецком оборудовании Miha Bodytec уже два с половиной года; в ближайший год партнеры планируют изучить возможность создания сети из нескольких десятков, а то и сотен точек.

Как это работает

Технология ЭМС отнюдь не нова, ее уже несколько десятилетий используют в медицине — сначала применяли для восстановления космонавтов после полетов, а потом и для широкого лечения атрофированных мышц.

Охотники за хорошей формой надевают на себя жилетку с электродами, по виду и весу напоминающую бронежилет. На руки и ноги надеваются специальные пояса. С их помощью проводники тока располагаются на определенных группах мышц, состояние и вид которых тренирующийся намерен улучшить. Одновременно в процессе участвуют мышцы ног, рук, «трех спин» (высокой, средней и нижней), пресс и грудные мышцы — в общей сложности одновременно задействовано 530 мышц из 650, имеющихся в теле человека.

Все это «обмундирование» подключается кабелем к компактной стойке, где для каждой области тела выставляется свой уровень напряжения, — непременно вместе с тренером, который правильно определит параметры. В таком способе тренировок нагрузка на мышцу — это увеличение силы и частоты электрического воздействия. Благодаря сокращению и расслаблению — от 20 до 100 циклов в секунду — мускул быстро «прокачивается». Ни дискомфорта, ни физической усталости.

Сразу скажу: принцип работы ЭМС — такой же, как и у китайских домашних «тренажеров» с клейкими дисками и пультом управления, которые наводнили рынок лет десять назад и обещали каждому диванному увальню пресс в кубиках. Но эстетика и уровень взаимодействия с гаджетом несколько разнятся. Немецкая техника предполагает, что встречать импульс нужно, встав в оборону, то есть напрягая каждую мышцу. «Это не халява, — говорит Дмитрий. — Здесь самому нужно довольно сильно напрягаться». Выдержав 17 минут, можно упасть на ковер и расслабиться минут на семь — аппарат при этом перестраивается в режим лимфодренажного массажа, ускоряющего восстановление мышечной ткани.

Стоит весь этот 17-минутный марш-бросок 2250 рублей — это если считать «в лоб», без скидок, вариантов которых у предпринимателей много. «Мы даем скидку постоянным клиентам, эт