За пять лет с начала промышленной добычи на Ванкорском месторождении экономика Красноярского края получила новое направление развития. Однако добыча нефти, несмотря на масштабное инвестирование, не смогла придать импульс промышленному строительству, нефтесервису, нефтегазовому машиностроению
Ускользающий след Ванкора

В российском нефтегазовом секторе основной прирост добычи в последние годы обеспечивают освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае и другие нефтяные проекты в Восточной Сибири. В 2013 году на Ванкоре было добыто 21,4 млн тонн нефти, или 4% общероссийского объема. С учетом того что нефть Ванкорского месторождения в полном объеме экспортируется в счет поставок «Роснефти» в Китай, ее доля в российском экспорте в 2013 году составила около 9%. Еще весомее проект выглядит в портфеле «Роснефти». По сути, Ванкор в настоящее время является единственным проектом, обеспечивающим компании органический рост показателей добычи, его доля в общем объеме добычи «Роснефти» по итогам прошлого года превысила 10%.

За годы освоения месторождения нефтегазовый сектор занял существенное место и в экономике Красноярского края: в 2012 году его доля в ВРП составила около 13,5%, в структуре промышленного производства — 21,7%, в общем объеме инвестиций в экономику — 22,8%. При этом доля нефти и газа в налоговых поступлениях составила менее 6%, а в числе работников, занятых в экономике края, — менее 0,5% (см. график 1).

По состоянию на начало 2013 года суммарный объем средств, вложенных в реализацию ванкорского проекта, превысил 450 млрд рублей. Ежегодный объем инвестиций в Ванкор составляет весомую долю всех вложений в основной капитал в Красноярском крае, однако он не приводит к значительному росту инвестиций или выпуска продукции в смежных отраслях. Так, в 2012 году на 1 рубль инвестиций в ТЭК, направленных в добычные проекты, пришлось лишь 3,2 копейки инвестиций в производство машин, оборудования и транспортных средств. При этом объем выпуска машиностроительной продукции в регионе за годы реализации проекта практически не изменился. Основная причина в том, что региональные предприятия не имеют опыта участия в нефтегазовых проектах и не могут обеспечить комплексные поставки оборудования и материалов, инновационных технико-технологических решений для нефтегазовой промышленности — той продукции и услуг, на которые приходится основная часть закупок «Роснефти».

Ускользающие льготы

На фоне неблагоприятной ценовой конъюнктуры для основных экспортных товаров края сокращение налоговых поступлений от нефтегазового сектора, связанное с прекращением действия основных федеральных льгот по НДПИ и ставкам экспортных пошлин, в настоящее время не компенсируется развитием в Красноярском крае обеспечивающих и смежных с нефтегазовым сектором отраслей, которые могли бы составить налоговую базу бюджета.

В нынешних условиях налоговые поступления в консолидированный бюджет Красноярского края от предприятий нефтегазового сектора (в частности, налог на прибыль) зависят не от объемов нефтедобычи, а от финансовых результатов нефтедобывающих предприятий. Поэтому, несмотря на положительную динамику производственных показателей, в 2011 году в связи с изменением федерального законодательства произошло значительное сокращение налоговых поступлений от нефтегазовой промышленности в бюджет края.