Возврат денег в два шага

Книги
«Эксперт» №11 (890) 10 марта 2014
Возврат денег в два шага

Лучшая стратегия взыскания просроченных долгов — не допускать их появления. К сожалению, в нашей стране взимание недоимок зачастую начинается только тогда, когда должник уже гол как сокол и даже не думает о возврате денег. Отсюда и привычное в отечественной практике восприятие коллекторов как неумолимых судебных приставов или, хуже того, мрачных мужчин с битами. По мнению же автора книги, защищая свои инвестиции, необходимо сводить риски к минимуму.

Первостепенная задача кредитора — проверять заранее юридическую и финансовую историю своих партнеров. Если она чиста, то следующий шаг — ненавязчиво, но регулярно напоминать бизнесмену о его задолженности. Именно эта мера в большинстве случаев обеспечивает возвращение долгов полностью и в срок. В случае же, если финансовое состояние партнера оставляет желать лучшего, не спешите отнимать у него последнюю рубаху в качестве компенсации. Если перед вами «бедняки», ставшие заложниками собственного бизнеса, то подойдет «мягкая» стратегия, с отсрочками и рассмотрением долгосрочного плана возврата долгов. Если же коммерсант является злостным неплательщиком — можете смело угрожать ему банкротством. На многое, впрочем, не рассчитывайте: скорее всего, вы не единственный кредитор, претендующий на имущество должника.

Анализ различных случаев из судебной практики — чтение не из легких. Но это единственный недостаток книги. В остальном же она хороша тем, что утомительный и сложный процесс возврата собственных денег представлен в виде пошаговой инструкции. Предлагаемый алгоритм в силу свой доходчивости в равной степени может пригодиться и как напоминание опытному банкиру и коллектору, и в качестве пособия первокурснику-юристу. Кроме того, в книге приведены варианты шаблонов различных заявлений, исков и ходатайств, что тоже может оказаться небесполезным.

Пушкин Андрей. Стратегия взыскания долгов: управление задолженностью. — М.: Эксмо, 2013. — 240 с. Тираж 1500 экз.