Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014
Продолжающееся бегство капитала тянет рубль на дно; Фондовые индексы резко упали

На прошлой неделе рубль ожидаемо продолжил дешеветь. Со вторника по четверг (11–13 марта) на фоне реализации сценария по форсированному присоединению Крыма к России бивалютная корзина подорожала на 16 копеек, до отметки 42,98 рубля. Курс доллара за тот же период на фоне подъема евро выше отметки 1,395 доллара сохранил статус-кво (по инструменту tomorrow), составив на закрытии торговой сессии в четверг 36,47 рубля (–11,1% с начала текущего года). А евро вновь обновил исторический максимум: по состоянию на минувший четверг он достиг 50,91 рубля.

В сравнительной табели о рангах рубль также в числе записных аутсайдеров. Так, большинство других валют развивающихся стран если и снижалось, то весьма умеренно. Например, с начала текущего года мексиканское песо и южноафриканский ранд потеряли в весе по отношению к доллару 2 и 3% соответственно, бразильский реал остался в нулях, а индонезийская рупия и вовсе подрожала на 6,5%.

Несколько замедлившиеся темпы падения рубля не должны вводить в заблуждение: чтобы достичь этого результата, Банку России пришлось уйти в глухую оборону, подавляя повышенный спрос на валюту массированными валютными интервенциями. Такая тактика и в сравнительно спокойные времена может сработать лишь в краткосрочной перспективе. Сегодня же, на фоне обострения внешнеполитической обстановки, она и вовсе имеет мало шансов на успех. Так что, скорее всего, рубль будет обновлять очередные минимумы.

Рублевый долговой рынок также не сумел избежать падения на фоне событий в Крыму. Уже в первый рабочий день минувшей недели, во вторник, доходности гособлигаций резко пошли вверх, поднявшись на 8–25 базисных пунктов. В среду обвал на долговом рынке ускорился. В течение торгового дня доходность госбумаг взлетела еще на 50–60 б. п. Среди аутсайдеров рынка оказались 5-летние ОФЗ 26216, 10-летние ОФЗ 26215 и 14-летние ОФЗ 26212, подешевевшие на 200, 230 и 340 пунктов соответственно. Учитывая неважную конъюнктуру рынка, Минфин вновь был вынужден отказаться от проведения аукционов по доразмещению ОФЗ. В четверг негативный настрой инвесторов в отношении госбумаг сохранился. Доходность долгосрочных ОФЗ подросла еще на 1–3 б. п. Большинство ликвидных корпоративных бумаг на прошедшей неделе тоже потеряло в цене сразу несколько фигур.

Возросшие геополитические риски ожидаемо трансформировались в падение котировок отечественных еврооблигаций. В результате со вторника по четверг стоимость индикативного выпуска «Россия-30» упала со 112,95 до 110,95% от номинала, а доходность подскочила с 4,75 до 5,14% годовых. Стоимость наиболее ликвидных корпоративных бумаг рухнула на 150–500 б. п.

Рынок акций также понес существенные потери на фоне все тех же новостей из Крыма. Так, со вторника по четверг индекс ММВБ рухнул на 6,7%, до 1249 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период упал на 7%, до 1078 пунктов. В пятницу утром с открытия торгов индексы акций ММВБ и РТС потеряли еще 2,4 и 2,7% соответственно.

Наметилась и еще одна негативная тенденция. Торги бумагами отече

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.