Функциональная роскошь

Культура
Москва, 17.03.2014
«Эксперт» №12 (891)
Стилю ар-деко почти сто лет, но он по-прежнему не исчезает из интерьеров и регулярно напоминает о себе масштабными продажами и новыми рекордами

Art Digital Studio

Формирование и тотальное господство ар-деко пришлись на период между двумя мировыми войнами. Последний большой стиль в истории, он проявил себя в разных областях от архитектуры до платьев и драгоценностей, но самые впечатляющие образцы связаны с декором интерьеров. Строгие линии и геометрические формы предметов ар-деко стали реакцией на изысканную эстетику предшествующего модерна. Дорогие материалы и нарочитая роскошь призваны были вытеснить из памяти ужасы Первой мировой войны. Модные гостиные наводнила мебель из экзотических пород дерева с яркой текстурой вроде полосатого макасара, палисандра и пальмового дерева, столы, обтянутые кожей акулы и ската, пестрые ткани, кость и перламутр. Триумфом ар-деко стала Международная выставка декоративного искусства и промышленности в Париже в 1925 году, где каждый квадратный метр был занят эталонными дизайнерскими предметами, о которых теперь мечтают коллекционеры и музеи. В следующее десятилетие проникновение ар-деко стало повсеместным — его мощному обаянию поддались парижские гостиные, нью-йоркские небоскребы и первые трансатлантические лайнеры.

Новая волна

Вторая мировая война подвела жирную черту под прежним образом жизни. Предметы ар-деко были вытеснены из интерьеров простой и функциональной мебелью, которую еще до войны пропагандировал Ле Корбюзье. Интерес коллекционеров начал возвращаться к ар-деко в 1960-е годы, и с тех пор каждое крупное собрание, попадающее на торги, вызывает ажиотаж и поднимает ценовую планку на новую высоту.

Началом ценовой эйфории стал аукцион 1972 года, на котором продавалось собрание модельера Жака Дусе, одевавшего Сару Бернар и Айседору Дункан. В 1920-е годы он одним из первых обставил свою мастерскую работами Эйлин Грей, Андре Гру и Марселя Коара. На распродаже его коллекции предметы ар-деко впервые уходили с молотка с пяти-, а то и десятикратным превышением эстимейтов.

Если говорить о нашем времени, одним из крупнейших аукционов последнего десятилетия стала продажа коллекции Симоны и Клода Дрей в 2006 году на Christie’s. Выходцы из Алжира, они заработали миллионы на недвижимости во Флориде, но жить предпочитали в Париже. Собрание из 250 лотов, среди которых работы классиков стиля Жак-Эмиля Рульманна, Эдгара Брандта, Жана Дюнана, предварительно было оценено в 20 млн евро, но принесло втрое больше. Динамика цен была фантастической: пара золоченых бронзовых жардиньерок Армана Рато, купленных коллекционерами в 1994 году за 450 тыс. евро, ушла за 4 млн, а угловой кабинет Рульманна с изысканной мозаикой из кости на фасаде, стоивший в 1995 году 120 тыс. евро, принес полтора миллиона.

Еще одни исторические торги прошли в феврале 2009 года — Christie’s распродавал коллекцию Ива Сен-Лорана, который вслед за модельерами начала века Жанной Ланвен и Эльзой Скиапарелли был большим поклонником ар-деко. На том аукционе был установлен до сих пор не побитый рекорд для предмета мебели ХХ века: уникальное кресло с драконами Эйлин Грей продалось за 21,9 млн евро (при эстимейте 2–3 млн).

Одна

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама