Кому это нужно

Книги
Обучение
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014
Кому это нужно

Книга сколь правильная, столь же и бесполезная. Представить, что кто-то научится по ней «быстрому чтению», невозможно. То есть, конечно, совершенно исключать такое нельзя, однако человек, который сможет это сделать, наверняка является гением дисциплины и самоорганизации. И потому он, скорее всего, уже умеет «быстро читать». Это такой типичный самоучитель «игры на арфе» или «прыжков с парашютом», которые все издаются и издаются с завидной регулярностью.

Как и большинство навыков, быстрое чтение требует прежде всего наличия грамотного и опытного учителя. Если у вас он есть, то книга, может, и сгодится как подспорье, а если нет, то можете быстро прочитать ее и скорее рано, чем поздно, забыть.

При этом книга претендует на то, чтобы не просто научить человека навыку быстрого чтения, но и изменить его отношение к жизни. Вот, например, один из блестящих советов: «Откажитесь от распечатывания — лучше читайте с экрана. Вы сэкономите ценное время, читая текст на экране; это быстрее, чем распечатывать документ, который к тому же пополнит вашу бумажную стопку “Прочитать”». Спрашивается, кому нужен этот совет? Человеку, который не может отличить текст, требующий спокойного осмысления, от текста, с которым достаточно ознакомиться? Такому, конечно, самое время учиться быстро читать, и начать обучение можно с пункта «Заведите свои моторы: маневры открытой рукой». Или же это совет человеку, желающему бороться с модной в наше время прокрастинацией? Ему, наверное, лучше купить соответствующую книжку.

И напоследок еще одна цитата: «Рассматривайте страницу как содержание. У многих сайтов есть домашняя страница, на которой размещены ссылки на другие страницы сайта по разным темам. Выбирайте только те, что вам нужны». Гениальный совет. Примените его к этой книге.

Маркс-Бил Эбби. Быстрое чтение за 10 дней. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 230 с. Тираж 2500 экз.