Очень темная история

Наука и технологии
Астрофизика
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014
Американские ученые предположили, что виновником массового вымирания динозавров 65 млн лет назад стала темная материя
Очень темная история

Два заслуженных физика-теоретика из Гарварда Лиза Рэндалл и Мэтью Рис выдвинули смелую гипотезу, согласно которой к гибели динозавров на нашей планете причастна темная материя.

Как известно, эта неуловимая космическая субстанция, многолетними поисками которой заняты лучшие умы земной науки, получила свое говорящее название прежде всего благодаря практически полному отсутствию какой-либо достоверной информации о ее составе, свойствах и т. д.

В самом первом приближении гипотеза Рэндалл и Риса заключается в том, что наша Солнечная система, неспешно перемещаясь в космическом пространстве, периодически (примерно раз в 35 млн лет) проходит сквозь тонкий межгалактический диск, состоящий из особой формы темной материи. И возникающие вследствие этого повторяющегося плотного контакта сильные гравитационные возмущения приводят к мощной бомбардировке Земли и соседних планет различными кометами, обитающими в большом количестве в так называемом облаке Оорта — скоплении разномастных небесных тел на задворках Солнечной системы. Один из последних таких кометных обстрелов предположительно и стал главной причиной массового вымирания земной биоты (динозавров и Ко), произошедшего 65–66 млн лет назад.

Смертоносный цикл и его подстрекатели

Впервые предположение о том, что резкие всплески метеоритных атак на нашу планету имеют четкую периодичность, было высказано учеными в начале 80-х годов прошлого века. Идея эта основывалась на сравнительном анализе возраста различных крупных кратеров, образовавшихся на поверхности Земли в результате ударов небесных тел. Согласно сделанным в то время предварительным расчетам, такие катастрофические обстрелы, по всей видимости, регулярно происходят примерно каждые 25–26 млн лет (или, по другой версии, каждые 30±1 млн лет).

Вскоре сформировались две конкурирующие точки зрения на возможные причины подобного космического безобразия.

Первая гипотеза, представленная в 1984 году американскими астрофизиками Дэниелом Уитмайром, Альбертом Джексоном, Марком Дэвисом и другими, заключалась в возможном наличии у Солнца невидимой земными приборами наблюдения маленькой звезды-компаньона Немезиды (другое ее популярное название — Звезда смерти), вращающейся вокруг нашего светила по эксцентрической (сильно вытянутой) орбите. По мнению Уитмайра и его коллег, каждое максимальное сближение Немезиды с Солнцем, в ходе которого этот таинственный космический объект проходит сквозь упоминавшееся выше облако Оорта, приводит к повальному выбиванию с нормальных орбит относительно мелких комет, обитающих в данном облаке. Вынужденная миграция этих комет в зону, занимаемую планетами Солнечной системы, в свою очередь, вызывает периодические обильные бомбардировки последних. Эта эффектная гипотеза достаточно быстро обзавелась множеством восторженных поклонников, однако до сих пор никаких экспериментальных свидетельств в пользу существования пресловутой Звезды смерти ученым получить не удалось.

В том же 1984 году появилась и альтернативная теория (ее авторами были амери