Пугают, а ты не бойся

Политика
Украина
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014
Накануне референдума в Крыму лидеры США и Евросоюза запугивали Россию всевозможными санкциями, призванными нанести нашей стране огромный ущерб. «Эксперт» постарался разобраться, чем нам угрожают
Пугают, а ты не бойся

На прошлой неделе российское медиапространство будоражили две темы: стоимость присоединения Крыма и возможный экономический ущерб от западных санкций.

Дорог ли Крым

Одним из аргументов прозападной части российского общества против присоединения Крыма стала его якобы крайне высокая стоимость для российского бюджета. Так, экс-министр труда и занятости Александр Починок насчитал более миллиарда долларов в год вложений, которые должна будет сделать Москва в случае присоединения Крыма. Починок посчитал и пенсии, и вклад в инфраструктуру полуострова, и даже деньги на строительство дорог к нему по нашей территории и сооружение моста через Керченский пролив.

На первый взгляд бойкие подсчеты бывшего министра выглядят вполне убедительно, однако бросается в глаза, что произведены они в отрыве от экономических и политических реалий. Начнем с начала. В Крыму располагается стратегически важная для нас база российского Черноморского флота. При всех прежних украинских правительствах (в том числе при Викторе Януковиче, все-таки подписавшем с Россией Харьковские соглашения, продлившие пребывание нашего флота в Севастополе до 2042 года) нахождение российского флота в Севастополе было одним из самых уязвимых мест наших взаимоотношений с Украиной. Помимо официальной суммы 100 млн долларов в год за базу и проход через Керченский пролив Россия постоянно должна была поддерживать дружбу с Украиной дополнительными денежными вливаниями, чтобы она не выгнала флот со своей территории (как не раз собиралась). Если посчитать, сколько сэкономит Россия, отменив увязанные с присутствием флота скидки на газ, то получится около 5 млрд долларов в год. Уже одна эта экономия оправдывает присоединение Крыма.

Эксперты говорят и о возможной экономии при строительстве новых веток газопровода «Южный поток», если его часть пройдет по суше или по мелководью Крымского полуострова (ранее Янукович очень настаивал на проходе газопровода через Крым, аргументируя это удешевлением его строительства в пять раз, но тогда это было бессмысленно). Помимо этого Крым обладает весьма приличными запасами шельфового газа (оцениваются в 1,5–3,2 трлн кубометров, что сопоставимо с сахалинскими запасами), что сделало бы Крым невероятно привлекательным активом практически для любой европейской страны.

Разумеется, развитием Крыма надо заниматься, там устаревшие инфраструктура и курортная база, однако при вполне разумных вложениях он способен не только кормить сам себя, но и приносить деньги в российский бюджет. Его развитый по сравнению с Россией малый и средний бизнес с нетерпением ожидает налаживания отношений с метрополией, так как в последние годы ощущал падение доходов, вызванное системой хозяйствования старой власти. «Мы считаем, что доходы наших отелей, санаториев и кафе вырастут после того, как Крым станет частью РФ, — сказал “Эксперту” совладелец сети мини-гостиниц в Ялте Дмитрий Маленький. — Киев вытягивал из нас все деньги, не оставляя ничего на развитие. А Южный берег Крыма способен принимать туристов