ЦБ — главный нефтяник страны

Тема недели
Кризис
Экс-глава Федерального резерва Бен Бернанке глубоко изучал Великую депрессию, поэтому не сдерживал рост денежной массы в США, стремясь вывести страну из рецессии. Темпы роста денежной массы в России катастрофически падают уже третий год подряд
ЦБ — главный нефтяник страны

Еще Маркс говорил, что экономический базис определяет юридическую и политическую надстройку. И мы видим, что успехи в экономике очень сильно влияют на положение стран в мире, включая военное, социальное и культурное лидерство.

«Огромный рост производства в экономиках промышленно развитых стран является одним из основных фактов современной истории и имеет чрезвычайно важные политические, военные, социальные и даже культурные последствия» (Абель, Бернанке, 2010**). 

«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).

«Существенное замедление темпов роста является главным вызовом социально-экономической жизни России. В недалеком будущем можно ожидать, что эти проблемы выйдут за рамки собственно экономических и станут фактором политической жизни страны» (Мау, 2014).

Для современной России замедление экономики последних двух лет — серьезный вызов. Отличие от предыдущих ситуаций (например, кризиса 2008 года) в том, что это замедление происходит на фоне восстановления экономики в США и других западных странах.

Ориентиры потеряны

При этом невооруженным глазом видны растерянность среди экономических экспертов и отсутствие единодушного мнения о путях ускорения экономического роста.

Прежде всего, рухнуло представление об определяющей роли нефтяных доходов в экономическом росте в России. Раньше считалось, что если с ценами на нефть все в порядке, то и в экономике России все будет хорошо. Но эта концепция показала свою несостоятельность.

Долгосрочные прогнозы предполагали уверенный рост экономики в среднем на 6,4% в год при ценах выше 91 доллара за баррель (пример такого прогноза приведен в таблице 1). В 2013 году цены были выше 100 долларов за баррель, но наблюдалось замедление роста, который по итогам года составил всего 1,3%.

И это понимание уже высказано на самых высоких уровнях российского руководства:

«…Динамика нашего развития не может не вызывать озабоченности. Напомню, что если в 2010–2012 годах средние ежеквартальные темпы роста ВВП составляли почти 4,5 процента, то во втором и третьем кварталах прошлого, 2013 года только 1,2 процента, и это при том, что среднегодовые цены на нефть остаются вблизи своих исторических максимумов» (Медведев, 2014).

На совещании с членами правительства 12 февраля 2014 года Владимир Путин подчеркнул, что продажа энергоносителей больше не может эффективно поддерживать российскую экономику (Путин, 2014).

В поисках правильного рецепта

«Если вы хотите заниматься геологией, изучайте землетрясения. Если вы хотите что-то понимать в экономике, изучайте Великую депрессию», — сказал Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США в 2006–2014 годах. Почему стоит прислушаться к мнению этого человека? Все просто. До того как возглавить ФРС, Бернанке был одним из признанных специалистов по Великой депрессии. Но судьба дала ему возможность быть не только «теоретиком», но и «практиком». Ему довелось быть у руля ФРС в годы последнего, жесточайшего криз