Вандализм в Год культуры

Культура / Памятники архитектуры Шуховская башня на грани уничтожения

Министерство связи и массовых коммуникаций заявило о намерении демонтировать радиобашню на Шаболовке, с 2002 года не использующуюся для трансляций. Металлическое сооружение высотой 150 метров, по утверждению замминистра связи Алексея Волина, угрожает жителям соседних домов, поскольку может обрушиться. Эксперты, однако, заявляют, что сетчатая металлическая конструкция в принципе не может упасть набок и слова об угрозе жизни — не что иное, как спекуляция. Разобранную башню собрать обратно будет невозможно — в лучшем случае на территории Москвы появится новодел.

Радиобашня, построенная в 1919–1922 годах по проекту великого инженера Владимира Шухова, является объектом культурного наследия и охраняется государством. Подведомственная министерству структура Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), на балансе которой находится башня, много лет ее эксплуатировала, не проводя профилактических работ, а теперь уклоняется от выполнения охранных обязательств. В 2010 году, следуя распоряжению Владимира Путина, тогда занимавшего должность премьер-министра, правительство выделило на ее реставрацию 135 млн рублей, но работы так и не начались. 7 марта Общественная палата РФ высказалась против демонтажа и потребовала научной реставрации выдающегося памятника. Однако в тот же день на Едином портале правительства РФ появился проект акта, предписывающего «Министерству культуры Российской Федерации совместно с правительством Москвы, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 мая 2014 года определить новое место размещения радиобашни на территории города Москвы».

Срок, отведенный для общественного обсуждения проекта акта, заканчивается 22 марта. После этого он может быть подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым, и тогда Минкомсвязи начнет демонтаж. Одна из важнейших вертикалей Москвы, шедевр мирового уровня будет принесен в жертву ведомственным интересам. В попытке остановить этот безумный шаг ведущие представители архитектурного сообщества обратились к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом. В нем, в частности, говорится:

«В проекте правительственного постановления указано, что на разборку башни из государственного бюджета будет выделено 97,2 млн рублей, но ничего не говорится о финансировании ее сборки на новом месте (фактически нового строительства). В России нет опыта реставрации крупных стальных конструкций, и расчеты, сделанные в Минсвязи, вызывают удивление. А учитывая опубликованный в СМИ бюджет демонтажа, с большой долей уверенности можно предположить, что в конечном итоге будет произведен простой распил стальных элементов, что означает уничтожение подлинной конструкции башни и сооружение ее бутафорской копии на новом месте. Так будет ознаменован 2014 год, объявленный Годом культуры в России.

Мы уверены, что радиобашню возможно и нужно отреставрировать, не разбирая и не перенося на другое место. Это утверждают и специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова, в течение десятиле