Все измерим на ходу

Наука и технологии
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014

На прошлой неделе российская стартап-компания Healbe запустила краудфандинг проекта своего устройства Healbe GoBe. Это первый в мире прибор, который позволяет не только автоматически измерять пульс, давление, отслеживать фазы сна и расходуемые калории — это делают многие девайсы, — но и высчитывать объем калорий, поступающих с едой. Отличие новации заключается еще и в том, что прибор считает калории, потраченные при любых нагрузках: бег, ходьба, занятия в тренажерном зале, плавание, катание на велосипеде. Кроме того, измерение пульса происходит в динамике — во время вышеописанных действий. Наконец, устройство измеряет уровень стресса и обезвоженности организма.

Такой набор параметров определяется благодаря трем сенсорам: сенсор пульсовых волн, акселерометр, измеряющий интенсивность движения, и третий, использование которого вместе с двумя другими и дает прибору преимущества перед конкурентами, — датчик, определяющий уровень глюкозы в клетках. Измерение уровня сахара в объеме жидкости в клетках и околоклеточном пространстве происходит через так называемый импеданс, когда замеряется полное сопротивление участка ткани на нескольких частотах. Жидкость, как известно, под действием глюкозы меняет свои физико-химические свойства, что и фиксируется датчиком. Почему этот сенсор не используется на еще более обширном рынке устройств для диабетиков и особенно в таком интересном его сегменте, как неинвазивные методы измерения глюкозы? Проблема в том, что сам этот датчик работает с точностью до 85% при разовом измерении, тогда как для медицинской сертификации необходимо не менее 95% точности. Поэтому разработчики взялись за его использование (в сочетании с двумя другими — это одно из ноу-хау проекта) прежде всего там, где не нужно преодолевать тяжелый процесс медицинской сертификации и можно быстрее выйти на рынок, — в сегменте устройств Wearable electronics.

Любопытно, что все три сенсора известны на рынке, но их совместное функционирование возможно только при использовании алгоритмов, разработанных в питерской компании, которая так и называется — «Алгоритм», группой исследователей, имеющих в том числе опыт работы в приборостроении по ракетной и оборонной тематике. Как раз эти сложные алгоритмы позволяют, увеличивая точность измерений до 93%, рассчитывать объем поступающих калорий, предоставляя точные данные о балансе съеденных пользователем жиров, белков и углеводов.

Само устройство и алгоритмы расчета защищены патентами. Научный куратор всего проекта — главный специалист—эксперт по клинической лабораторной диагностике Росздравнадзора по Северо-Западному федеральному округу академик Метрологической академии Владимир Эмануэль.

Прибор имеет вид наручного браслета, данные обрабатываются частично на смартфоне или другом мобильном устройстве пользователя, частично на сервере компании, где происходят более сложные вычисления.