Вся надежда на добровольные пенсии

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт» №12 (891)

Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за реформой накопительного компонента обязательных пенсий правительство возьмется за реформу дополнительного, или добровольного, пенсионного обеспечения (ДПО). Об этом на V Российском пенсионном конгрессе заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Сейчас существует несколько концепций развития ДПО, сказал чиновник, но основная идея — сделать добровольные накопления существенной частью пенсионного обеспечения тех людей, кто получает зарплату выше среднего. Речь идет о корпоративных пенсионных планах, когда работодатель и работник вместе отчисляют средства на пенсионные счета, так что после определенного периода работник получает право на дополнительную негосударственную пенсию. Сейчас в правительстве готовится законопроект о финансовых организациях, которые наряду с негосударственными пенсионными фондами будут работать на рынке ДПО. В законопроекте прописано несколько пенсионных схем, которых надо будет придерживаться, — в Минфине считают, что это позволит сделать систему ДПО абсолютно прозрачной и понятной для будущих пенсионеров. Кроме того, на ДПО может распространиться система гарантирования, по аналогии с системой страхования банковских вкладов, а к 2019 году негосударственные пенсионные фонды, работающие с ДПО, должны будут стать акционерными обществами.

Окончательные параметры реформы ДПО пока неясны; скорее всего, заниматься дополнительным пенсионным обеспечением смогут не только НПФ, но и страховые компании, а также банки. Возможно, мы увидим и вариант, при котором создавать свои пенсионные планы смогут сами компании. В любом случае рынок для НФП станет более конкурентным.

Все это делается для того, чтобы пенсионные деньги могли поддерживать отечественный рынок. «Обеспечение функционирования национального финансового рынка — наш приоритет», — заявил Алексей Моисеев, отметив, что для устойчивости фондового рынка необходимо, чтобы на нем присутствовал якорный локальный инвестор. Он также напомнил, что в прошлом году был отменен запрет на отрицательную переоценку активов НПФ. Это означало, что фонды не имели права разносить на счета своих клиентов убытки по пенсионным накоплениям. В результате НПФ практически не вкладывались в акции и очень аккуратно подходили к облигациям, предпочитая держать деньги на коротких банковских депозитах. «Мы надеемся, что теперь увидим более сбалансированные инвестиционные портфели», — заявил Моисеев. Сами фонды, правда, не горят желанием покупать акции: по словам игроков пенсионного рынка, в договорах между НПФ и управляющими их деньгами УК по-прежнему есть пункт о том, что сумма в управлении не должна уменьшаться, и рисковать никто не хочет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама