Заложник конъюнктуры

Русский бизнес
Индустрия
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014
«Наше будущее зависит не столько от менеджмента предприятия или от людей, которые здесь работают, сколько от ситуации на двух рынках — электроэнергии и алюминия», — сетует управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Виктор Жирнаков
Заложник конъюнктуры

Жесткий кризис перепроизводства в глобальной алюминиевой отрасли заставил «Русал» принять в прошлом году масштабную программу сокращения неэффективных мощностей. На пяти из двенадцати российских алюминиевых заводах компании электролизное производство было остановлено, на большинстве оставшихся в строю (за исключением самых эффективных — Братского и Красноярского) объемы производства были уменьшены. Общий масштаб снижения выпуска металла на российских заводах «Русала» составил в прошлом году 316 тыс. тонн (8%), еще на 350 тыс. тонн планируется урезать производственную программу 2014 года.

Мы посетили один из работающих и сравнительно успешных алюминиевых заводов «Русала», Новокузнецкий, и были приятно удивлены тому, что, несмотря на текущие убытки и сохраняющуюся неопределенность перспектив предприятия, никаких признаков апатии и уныния в руководстве и коллективе завода не обнаруживается. Запущены новые очистные сооружения и пилотный проект модернизации электролиза. Управляющий директор НкАЗа Виктор Жирнаков родом из Новокузнецка, дипломированный металлург, впервые пришел на завод сорок лет назад двадцатичетырехлетним рабочим. Вырос до главного инженера, проработал на этой должности около десяти лет. Потом был директором Саяногорского алюминиевого завода, а оттуда уже вернулся в кресло директора в 2002-м.

Виктор Жирнаков нашел для «Эксперта» полчаса в плотном рабочем графике и рассказал, чем живет завод.

— Виктор Сергеевич, Новокузнецкий — единственный из шести сибирских алюминиевых заводов «Русала», которого в наибольшей степени коснулась программа сокращения неэффективных мощностей. Закрыта первая площадка электролиза, производство алюминия по итогам года снизилось на 15 процентов. Какие-то шансы сохранить площадку были?

— Это было старое, весьма проблемное с экологической точки зрения производство. Первая площадка включала в себя два самых старых корпуса, где в январе 1943 года был получен первый на нашем заводе металл, и еще четыре корпуса, запущенные в производство в 1951–1953 годах. Газоочистка в этих четырех корпусах была смонтирована только в 1990-е, а два самых старых корпуса и цех по производству анодной массы первой площадки так и отработали весь свой срок без газоочистки, пока их не вывели из эксплуатации в 1993-м и 2009 годах соответственно. Четыре корпуса первой площадки, оснащенные газоочисткой, продолжали работать вплоть до прошлого года, хотя мы уже давно намеревались закрыть ее по окончании модернизации второй площадки. Потом убедили губернатора области немного с закрытием подождать. Но жизнь рассудила по-другому: снижение цен на рынке алюминия наложилось на рост тарифов на электроэнергию, и в результате первая площадка начала приносить катастрофические убытки. Сегодня она окончательно выведена из эксплуатации, мы занимаемся демонтажом и ликвидацией оборудования. Производственная мощность НкАЗа по выплавке алюминия с закрытием первой площадки уменьшилась с 320 до 220 тысяч тонн в год, в нынешнем году планируем произвести 200 тыся