Из хрущевки да в кошелевку

Русский бизнес / Строительство жилья В Самаре осуществлен первый на рынке жилищного строительства масштабный проект-дискаунтер, где качественное жилье продается по низким ценам. За четыре года возведен благоустроенный микрорайон на 16 тысяч дешевых квартир
Фото: Василий Ильинский

Только что жавшаяся к матерям ребятня в теплых комбинезонах в один миг отделилась от них и пошла на штурм разноцветных горок, качелей, турников, откопанных из-под сугробов. Всю ночь и все утро в городе валил снег, но к обеду все равно ожило одно из самых популярных мест нового микрорайона — бульвар, вдоль которого тянется цепь игровых и спортивных сооружений. По соседству с малышами публике постарше рабочие-чистильщики сдали каток, а сами перебазировались на другой конец улицы, чтобы приступить к расчистке еще одного ледового поля и детской площадки.

Глядя на эту работу коммунальщиков, простую, но слаженную, не по-провинциальному ритмичную, можно предположить, отчего здесь, в Крутых Ключах, недавно возникшем в Самаре, присутствует некий лоск — то ли столичный, то ли вообще европейский. Чистые мостовые и тротуары. Подземные бункеры для сбора мусора — последнее слово коммунально-хозяйственной мысли. Специально обозначенные проезды через дворы — чтобы автомобилисты зря не беспокоили жителей. Укрытые на зиму молодые ели на газонах, будто розы на шести сотках у фаната-дачника. И никаких следов стройки: дома, сданные всего месяц назад, угадываются по незанавешенным окнам. В новых квартирах ремонт.
Кстати, о квартирах. Крутые Ключи — это микрорайон-дискаунтер. Квадратные метры здесь предельно дешевы — около 30 тысяч рублей, а квартиры невелики — см. советский стандарт. То есть пока мы двадцать рыночных лет мечтали о новом типе жилья: просторного, индивидуального, «умного» — не сильно, впрочем, продвинувшись на деле в решении жилищного вопроса, нас настиг вот такой привет из прошлого. Кто-то из покупателей в Самаре назвал новое поколение малогабаритных квартир кошелевками, по аналогии с хрущевками и по имени автора проекта Владимира Кошелева, местного бизнесмена. Хотя трудно сказать, чего больше в этом сравнении — иронии или признания потенциальной масштабности явления.

Во всяком случае, рынок увидел в «Кошелев-проекте» вызов. На старте четыре года назад главные сомнения были связаны с качеством нового продукта: не верилось, что за такие деньги можно строить хорошо. Воображению общественности, подогреваемому всемогущими блогерами, рисовались картины этаких современных трущоб — с централизованным интернетом, но тесных, холодных, возможно, даже с выгребной канализацией. Блефом считали многие и обещание застройщика окружить дешевые кварталы полноценной социальной инфраструктурой. Но сегодня, когда в Крутых Ключах заселено 16 тысяч квартир, открыто три детских сада, работают банки, магазины, парикмахерские, почта, полицейский пункт, строятся поликлиника и школа, то есть построен мини-город, интрига переместилась в область менеджмента.

Как удалось «Кошелев-проекту» то, что не получилось у других? Ведь существует правительственная программа строительства качественного и доступного жилья, в которой 30 тысяч за метр установлены как раз в виде целевого ориентира. Но отечественный стройкомплекс в целом пока не готов принять эту цель как руководство к действию. И чт