Местное самоуправление: новая модель

Специальный доклад
Местное самоуправление
«Эксперт» №16 (895) 14 апреля 2014
Форматируя модель МСУ, нужно синхронизировать политические и социально-экономические преобразования: создать приближенную к населению, прозрачную и эффективную власть — и одновременно усилить роль муниципалитетов в развитии территорий
Местное самоуправление: новая модель

Исходя из отечественного и зарубежного опыта предлагаем следующее видение направлений совершенствования российской модели МСУ в контексте идущей сейчас законопроектной работы.

В настоящее время нужно решить две основные задачи: «политическую» — обеспечение реального самоуправления местных сообществ и преодоление возникших разрывов между гражданским обществом и местными элитами и экономическую — создание условий для развития территорий и включения органов МСУ в процессы стимулирования экономического роста на принципе субсидиарности.

В рамках реализации первой задачи проводится перенастройка институтов МСУ с целью усиления их связи с местными сообществами, деолигархизации, а также формирования и консолидации гражданского актива («средних прослоек») как перспективного субъекта политики, стабилизирующего демократическую систему. Решение последней из перечисленных задач целесообразно именно на уровне МСУ — как на потенциально базисном уровне для структурного и кадрового обновления политической системы.

В части решения второй задачи необходим переход территорий (муниципалитетов, субрегионов, регионов) от модели «выравнивания» и «сжатия» к модели развития, то есть стимулирования экономического роста. Представляется целесообразным на этом уровне отказаться от ранее заданных неолиберальных форматов и приступить к наращиванию государственного участия, включая госинвестиции. При этом модель развития для территорий должна выстраиваться гибко, с учетом местного потенциала роста и при условии жесткого контроля на основе среднесрочных и долгосрочных целевых показателей и механизмов оценки эффективности. В части экономической территориальной политики важны прежде всего планирование, переход к управлению по проектному принципу, меритократическая кадровая политика, жестко согласованное выполнение задач всеми уровнями власти (независимо от формального принципа автономии того или иного уровня).

Первым шагом, на наш взгляд, должен стать пересмотр «кудринской» уравнительно-распределительной бюджетной системы, приводящей в своем прокрустовом ложе к одному знаменателю (в интересах единообразной стабильности и в ущерб развитию) богатые и бедные, городские и сельские территории. Важен переход от этой системы к модели, стимулирующей конкуренцию регионов и муниципалитетов за ресурсы в рамках достижения целевых показателей. В новой бюджетной системе следует поощрять прежде всего рациональное вложение средств и получение запланированного социально-экономического результата (в формате, близком к бизнес-планированию, но с учетом социальных эффектов).

Целесообразно, чтобы муниципалитеты во взаимодействии с субъектами РФ были включены на принципах субсидиарности в экономические процессы модернизации и развития через механизмы бюджетной стимулирующей политики и госпрограмм.

Для этого следует провести перераспределение полномочий между уровнями власти, сделав его гибким в сегменте «регионы—муниципалитеты», включая возможность заключения краткосрочных и среднесрочных соглашений о п